Министр образования Карпенко прокомментировал изменения в Кодексе об образовании

Образование
09:05
40 588 просмотров
Министр образования Карпенко прокомментировал изменения в Кодексе об образовании

В Беларуси вносят изменения в Кодекс об образовании. Депутаты уже приняли в первом чтении соответствующий законопроект.

Документ прокомментировал министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала СТВ. Он пояснил, что пункт о том, что родители теперь не будут иметь права вмешиваться в учебный процесс, затрагивает процедуру получения информации об обучении.

«Единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования. Это логично. Представьте, если в школе учится тысяча учащихся и одномоментно придет тысяча родителей, это будет коллапс в школе. Конечно, учреждение образования должно определить порядок, как это делается. И это естественно, потому что родители – такие же участники образовательного процесса и бесспорно, без родителей невозможно решать многие вещи», – пояснил министр.

Карпенко рассказал, что в новый Кодекс будут заложена позиция по инклюзивному образованию, где инклюзия будет пониматься в широком смысле слова. Это будет обучение не только для детей с особенностями психофизического развития, но и для ребят из разных социальных групп населения, детей мигрантов, одаренных учеников и т.д.

Также в Кодекс заложат норму о переходе на всеобщее среднее образование. Это не значит, что все должны будут учиться в школе 11 классов. После окончания базового образования ребята смогут получить общее среднее образование в профессионально-техническом или специальном учебном заведении.

«Фактически мы уже к этому подошли, мы к этому готовы. У нас практически нет детей, которые закончили только девять классов и дальше пошли работать», – рассказал глава Минобразования.

Кроме того, с принятием законопроекта наполняемость классов будет определять школа вместе с местными органами власти и санитарными службами. При этом сейчас средняя наполняемость классов в стране составляет 23 человека.

Главные новости Бреста за неделю