image

США направляют корабли и самолеты к Тайваню из-за возможного визита Пелоси

Новости в мире
14:32
236 502 просмотра
Конвертоплан MV-22 Osprey в кабине экипажа десантного авианосца USS Tripoli
Конвертоплан MV-22 Osprey в кабине экипажа десантного авианосца USS Tripoli

Американские военные перемещают авианосцы и большие самолеты к Тайваню в преддверии возможного визита на остров спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Об этом сообщает японская газета Nikkei. По ее данным, военные США изначально были против данного визита, но сейчас, предположительно, создают буферную зону для самолета Пелоси, если она все-таки решит посетить Тайвань.

Китай же уже заявлял, что на визит Пелоси в Тайвань может последовать военный ответ. Это серьезно обостряет ситуацию в регионе, учитывая, что спикер до сих пор окончательно не огласила свое решение о посещении острова.

В итоге американские войска стали действовать, передвигая ближе к Тайваню свое вооружение, в том числе:

  • авианосец USS Ronald Reagan вернулся в Южно-Китайское море после захода в порт Сингапура на прошлой неделе;
  • десантный корабль USS Tripoli, который находится недалеко от Окинавы;
  • десантный корабль USS America, который передислоцирован в Сасебо, Япония;
  • авианосец «Авраам Линкольн» в Тихом океане;
  • десантный вертолетный док «Эссекс»;
  • 36 других военных кораблей.

Также три подводные лодки США находятся на Гавайях и принимают участие в учениях «Рим Тихого океана» (RIMPAC), которые завершатся в четверг. Сайты отслеживания полетов показывают, что две единственные специализированные платформы для эвакуации личного состава ВВС США HC-130J Combat King II прибыли на Окинаву из Анкориджа. Их сопровождали несколько самолетов-заправщиков KC-135 Stratotankers.

Профессор международной политики и национальной безопасности юридического факультета Университета Святого Андрея в Осаке Масахиро Мацумура считает, что нынешняя ситуация – скорее дипломатическая проблема, чем военная. Он сомневается, что Китай на самом деле готов к вооруженной конфронтации с США. Тем не менее, КНР ежедневно предупреждает о последствиях визита Пелоси на Тайвань.

Ранее сообщалось, что США могут отвлечься от Украины из-за ситуации с Тайванем.