image

Politico: США могут отвлечься от Украины из-за ситуации с Тайванем

Мнения
09:31
286 309 просмотров
Politico: США могут отвлечься от Украины из-за ситуации с Тайванем

В Европейском союзе готовятся к эскалации отношений между Китаем и США из-за Тайваня.

Высокопоставленные дипломаты рассказали изданию Politico, что усиливающаяся словесная война между США и Китаем из-за Тайваня «может легко обостриться». При этом Пекин уже предупредил о возможном военном ответе при визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

В то же время в Европе конфликт между Китаем и США комментируют неохотно. Однако источники утверждают, что на самом деле европейские дипломаты опасаются выхода ситуации из-под контроля. Аналитики призывают ЕС подготовиться к возможным неприятностям.

«Иногда сбываются наихудшие сценарии. Европейцам следует подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, поддерживая Тайвань, оставаясь при этом в тесном контакте с Пекином и помогая деэскалации», – сказал Борис Руге, вице-председатель Мюнхенской конференции по безопасности, приведя в качестве примера вторжение России в Украину.

Источники утверждают, что Нэнси Пелоси намерена отменить свой визит на Тайвань. Однако ситуация все равно вызывает беспокойство у Запада, так как конфликт может легко обостриться. Высокопоставленный европейский дипломат отмечает, что в «худшем случае» внимание США будет отвлечено от Украины.

Параллельно сам по себе украинско-российский конфликт увеличивает риск китайской агрессии против Тайваня «в геометрической прогрессии», считает заместитель председателя комитета по иностранным делам Европарламента Урмас Паэт.

«Европейский союз также должен иметь возможность следить за действиями Китая, в том числе в отношении Тайваня. Полное сотрудничество между ЕС и США очень важно как с точки зрения российской агрессии против Украины, так и в связи с действиями Китая по соседству», – считает Паэт.

Новый посол ЕС в Китае Хорхе Толедо указал, что в случае военного вторжения Китая на Тайвань, ЕС, США и их союзники введут против КНР еще более серьезные меры, чем были приняты в отношении России. Это может привести к серьезным последствиям во всем мире, так как Китай является второй экономикой мира, а Россия – только 11-й.

Ранее Си Цзиньпин приказал готовиться к военной спецоперации против Тайваня.