image

Китай намерен дать военный ответ США при поездке Пелоси на Тайвань

Политика
15:29
244 630 просмотров
Китай намерен дать военный ответ США при поездке Пелоси на Тайвань

Китай непублично выступил с резким предупреждением в адрес США в связи с предстоящим визитом спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Об этом сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на шесть источников. Ранее Китай уже публично предупредил США о решительных мерах в случае поездки Пелоси, но указывается, что в частном порядке прозвучали более серьезные угрозы.

Несколько знакомых с ситуацией источников утверждают, что частные заявления Китая предупреждали о возможном военном ответе в случае визита Пелоси на Тайвань. По их данным, сейчас Белый дом пытается определить, что именно стоит за такими заявлениями Китая – реальная угроза или же попытка давления на Пелоси, чтобы она отказалась от своей поездки.

Два источника утверждают, что ряд американских чиновников уже выступают против визита Пелоси из-за риска эскалации напряженности в Тайваньском проливе. В их число входит советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и другие высокопоставленные сотрудники ведомства.

Ситуацией обеспокоены и союзники США. Они опасаются, что поездка может спровоцировать серьезный кризис между Вашингтоном и Пекином. О серьезности намерений Китая заявляют источники в Тайбэе. По их данным, риск усиления военной агрессии более выражен, чем в прошлом году.

Напомним, американская делегация во главе с Пелоси должна была отправиться на Тайвань еще в апреле, но у спикера выявили коронавирус. Визит отложили на неопределенный срок. Тогда МИД Китая пожелал Пелоси выздоровления и посоветовал вообще обменить поезду на Тайвань. Однако после стало известно, что политик все же собирается совершить визит в августе. Президент США Джо Байден заявил, что это не является хорошей идеей в данный момент, сославшись на позицию Пентагона.

Ранее Си Цзиньпин приказал готовиться к военной спецоперации против Тайваня.