image

США нацелены взорвать Китай и всю Юго-Восточную Азию

Мнения
16:02
73 654 просмотра
США нацелены взорвать Китай и всю Юго-Восточную Азию

Америка собирается взорвать не только Китай, но и всю Юго-Восточную Азию, а через в этом регионе не дать состояться ни БРИКСу, ни любым другим альтернативным Западу союзам.

Нэнси Пелоси в августе собралась нанести судьбоносный визит на Тайвань (или в Тайвань?). Надо понимать, что подобного уровня визитов из США не было десятилетиями (мадам – спикер Палаты представителей, третье лицо в американской иерархии), потому шаг довольно дерзкий и хорошо вписывающийся в политику гегемона, пытающегося по инерции руководить всем миром.

Создаётся ощущение, что 82-летняя старушка под свой занавес собралась оставить несмываемый след в истории, обострив международную обстановку до предела, за которым очередная кровь на дальних рубежах.

Напомню: именно Пелоси педалирует признание России «террористическим государством», угрожая Блинкену, что если тот не сдюжит, то решение примет Конгресс. Примут или не примут, нам фиолетово, у нас свои задачи: вон на Ближнем Востоке уже образовалась брешь и наводить порядок там будем теперь с Ираном, Турцией и Египтом, свято место пусто не бывает. Разгребать после американского бардака придётся долго и нудно, а также недёшево, но это тот случай, когда цель оправдывает средства, в хорошем смысле, естественно.

Однако вернёмся к Китаю.

Наблюдатели ожидают самое страшное: либо в ходе визита Пелоси, либо сразу после него, будет объявление о независимости Тайваня. Испугались даже самоходный Байден, ЦРУ и Пентагон, аккуратно намекающих о несвоевременности самого визита, что свидетельствует о неготовности США распыляться – деталь, уже ставшая характерной для бывшего гегемона, никогда не скупившегося на совсем не пустые угрозы в адрес любого региона, будь он хоть за пределами Галактики.

И заметьте, уже как без малого 6 лет (со времён Трампа) Америка напрямую никуда ни разу не вторглась, хотя за время своего существования делала это практически ежегодно и никого не спрашивая, осуществив за 400 лет суммарно 232 вторжения и не получив ни одного нападения на свою территорию.

То есть, пауза очевидно затянулась и вовсе не потому, что США вдруг стали миролюбивыми, а потому, что «хочут, но не могут», «не трусы, но боятся». И если сегодня кто-то говорит о несвоевременности, то завтра с удовольствием даст отмашку, тем более, что Тайвань и Китай почти также далеко, как Украина, зато также близко к России, как Украина, и почему бы не раскачать ещё одну лодку на другом континенте, авось всё получится. Главное, не обрушить свою экономику, где импорт из Китая составляет около 20% от всего объёма. Вот почему в Вашингтоне пока без восторга отнеслись к вояжу Пелоси. Впрочем, это всё может быть обычная игра в плохого и хорошего, так, на всякий случай.

Здесь также надо понимать: Китай относится к своей территориальной целостности примерно также, как и Россия, любое посягательство на их земли – это государственное преступление. В том числе (и это для КНР принципиально), а сейчас и прежде всего, в отношении Тайваня, принадлежность которого к одному большому Китаю до сего дня публично не оспаривали даже США.

Более того, Тайвань сейчас – жизненно необходимое звено в мировом производстве самых современных чипов (51%), следовательно, важен для всех. Потому затянувшаяся пауза с тайваньским вопросом объяснима, но, одновременно, очевидно перезрела как с одной стороны, так и с другой:

  • Америке необходимо обострение, чтобы срочно приступить к реальному сдерживанию Китая, начинающего опережать по всем статьям. Ждать уже нет сил, поезд уходит безвозвратно. Стандартный и самый мощный, лежащий на поверхности, повод – обвинить в агрессии на независимую страну, за что будет мгновенно наложен широкий пакет санкций по аналогии с Россией. И если здесь всё получится, то, как минимум, есть потенциальный шанс, что контроль за производством чипов перейдёт в правильные руки, а не уйдёт в Пекин, что может ещё больше усилить Поднебесную.
  • Китаю давно пора прекратить осторожничать, постоянно сотрясая воздух декларациями о неделимости и полноценно реализовать, наконец, принцип одной страны. Иначе всё превращается в дурную бесконечность. Тем более, накануне 20-го съезда КПК, от которого во многом зависит и судьба самого Си Цзиньпина. С Гонконгом же получилось, значит и здесь получится, должно получиться.

В этой связи есть два аспекта, которые мне представляются важными:

1. С одной стороны, КНР не стоит дожидаться объявления о независимости, а необходимо сделать превентивный шаг. Тем более, когда уже всем очевидно – драка, если не сегодня, то в недалёком завтра, неизбежна. Тогда силовой захват острова, хотя бы косвенно, можно будет попытаться представить в виде внутреннего дела Китая. Вряд ли, конечно, получится полноценно, но хотя бы частично политические и репутационные последствия можно смягчить.

С другой стороны, только в случае факта объявления о независимости, у Китая появляется законное право применить силовые меры к мятежной территории. Что, конечно же, сразу будет представлено Западом в качестве китайской внешней агрессией.

Что касается России, то здесь даже гадать не стоит: будет заявлено о полной и безоговорочной поддержке КНР в вопросе территориальной целостности.

В общем, как там оно будет, если цель Нэнси Пелоси такова, как описано выше, посмотрим. Во всяком случае, Пекин, похоже, пока выжидает и будет ещё сколько-то выжидать подходящего момента, где красная черта – это то самое объявление о независимости.

А пока перейдём ко второму пункту, который, мне кажется, настолько очевидным, что от него невозможно отмахнуться.

2. Жители Тайваня, коих порядка 23,5 млн, живут не в безвоздушном пространстве и должны понимать, что их ждёт в случае реализации силового захвата острова Китаем. Должны понимать и простые люди, и властные структуры, которым ничего не светит, если только тут же не поднимут белый флаг и не заявят что-то типа, бес попутал, не велите казнить и т.д.

А если не заявят, то нас ждёт очередная прокси-война КНР и США до последнего украинца тайваньца с, возможно, самыми серьёзными последствиями. Здесь всё предсказуемо, как восходы и закаты – Америка нацелена взорвать не только Китай, но и всю Юго-Восточную Азию, а через этот регион не дать состояться ни БРИКСу, ни любым другим альтернативным Западу союзам.

Просто предсказуемо, похоже, не для всех. Жаль, конечно, но пусть они там делают выбор сами…

Александр Дубровский, worldcrisis.ru