image

Кто выкупает госдолг США последние 14 лет?

Мнения
19:26
124 557 просмотров
Кто выкупает госдолг США последние 14 лет?

Когда начинаются проблемы с финансированием госдолга США, американский истеблишмент активизируется и начинает гадить и дурить.

Зачастую хаотично и масштабно. Основные пострадавшие – незащищенные страны, ловцы «демократических импульсов».

Два главных держателя госдолга США направились к выходу. Нерезиденты сбрасывают трежерис так, как никогда ранее, а ФРС запустила программу сокращения баланса.

Кто выкупает госдолг США последние 14 лет?

В структуре держателей американского госдолга (по рыночной оценке): иностранцы – 34%, ФРС – 26%, инвестфонды, брокеры и дилеры – 10%, домохозяйства – 3% напрямую и 7% косвенно через взаимные фонды, коммерческие банки – 7%, госфонды – 9%, страховые и пенсионные фонды – 4%.

Со второго квартала 2008 (за 14 лет) госдолг США вырос на 18 трлн долларов – основными покупателями были ФРС (5,4 трлн) и нерезиденты (5 трлн). Уходят со сцены те, кто обеспечил почти 60% всех покупок трежерей и векселей за последние 14 лет.

На третьем месте домохозяйства через прямые (580 млрд) и косвенные покупки (1,3 трлн), на четвертом месте – инвестфонды, брокеры и дилеры (около 2 трлн), далее коммерческие банки (около 1,5 трлн), госфонды – 1,3 трлн, а страховые и пенсионные фонды почти не выкупают – 630 млрд. Это все накопленные покупки за 14 лет.

После COVID бешенства, рыночная оценка госдолга выросла на 5,8 трлн. Домохозяйства были чистыми продавцами на 665 млрд, ФРС перехватила почти 60% от прироста госдолга, госфонды – 800 млрд, нерезиденты – 760 млрд, коммерческие банки – 775 млрд, инвестфонды, брокеры и дилеры – 658 млрд.

Кто выкупает госдолг США последние 14 лет?

Инвестфонды и дилеры – это, по сути, тот же ФРС в другом измерении, поэтому в нынешних реалиях они тождественны. Есть ликвидность – есть покупки. Нет ликвидности – все начнет рассыпаться.

Задача частного сектора – крыть продажи ФРС и нерезидентов + финансировать дефицит бюджета. Задача невыполнимая, балансы не сходятся. Значит будет жарко.

Где-то должно рвануть, может в Европе? Европа – это прям как помойное ведро с инфантильными, отупевшими, безвольными политиками, полностью утратившие свой суверенитет.

Павел Рябов