image

Качиньский допустил гибель экономики Польши при переходе на евро

Наши соседи
09:44
54 185 просмотров
Качиньский допустил гибель экономики Польши при переходе на евро

Переход на евро приведет национальную экономику Польши к гибели.

Такое мнение высказал глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» и бывший премьер-министр Ярослав Качиньский. Он заговорил на эту тему, так как в Польше не раз заявляли о готовности перейти на европейскую валюту.

Дело в том, что в договоре о вступлении Польши в Европейский союз прописано, что страна перейдет со злотого на евро. Однако сроки данного перехода оговорены не были, поэтому он не состоялся до сих пор. Качиньский же считает, что вводить евро в употребление в Польше точно не стоит.

«Посмотрите на Эстонию, посмотрите на Литву. Там везде инфляция намного выше, чем у нас, и они ничего не могут сделать, даже процентные ставки повысить. Евро бы нас убило во время кризиса в 2008-2010 годах и еще больше убило бы нас сегодня», – заявил политик.

Качиньский подчеркнул, что все страны со слабыми экономиками не выдерживают переход на евро. По его словам, эта реформа приводит к падению спроса, снижению уровня жизни и уменьшению ВВП.

Политик указал, что на евро зарабатывает только Германия и «так называемый околонемецкий кластер», то есть Голландия, часть Бельгии, Австрия и Люксембург, а слабые экономики лишь теряют на евро.

Ранее курс евро сравнялся с курсом доллара впервые за последние 20 лет.

Главные новости Бреста за неделю