image

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский ушел в отставку

Наши соседи
10:07
259 151 просмотр
Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский ушел в отставку

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уходит в отставку, оставив должность вице-премьера.

Качиньский сообщил, что он больше не в правительстве. По его информации, президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий приняли отставку вице-премьера. Теперь этот пост займет глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак.

«Это совершенно естественное решение. У нас идет война, а он министр обороны, поэтому в той особой ситуации, в которой мы находимся, такая комбинация имеет очень большие преимущества», – пояснил бывший вице-премьер.

Напомним, 72-летний Качиньский занимал должность вице-премьера Польши, курирующего силовые структуры, с октября 2020 года. Параллельно он занимал пост председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны.

Стоит отметить, что Качиньский известная политическая фигура в Польше. Он возглавляет партию «Право и справедливость» с 2003 года, а также был премьер-министром страны в 2006-2007 годах при президенстве его брата-близнеца Леха Качиньского. После гибели брата в авиакатастрофе политик баллотировался на пост президента, но занял второе место, проиграв Брониславу Комаровскому.