image

Spiegel сообщил о жестком разговоре президента Германии Штайнмайера с Зеленским

Новости в мире
09:16
280 659 просмотров
Spiegel сообщил о жестком разговоре президента Германии Штайнмайера с Зеленским

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в жесткой форме заставил президента Украины Владимира Зеленского оправдываться за отмену украинской стороной визита Штайнмайера в Киев.

Журнал Spiegel сообщает со ссылкой на свои источники в Киеве и Берлине, что телефонный разговор президентов Германии и Украины вполне мог привести к скандалу в отношениях двух стран, поскольку Штайнмайер был оскорблен отменой его визита в Киев в апреле 2022 года. Тогда в Украине назвали визит немецкого президента нежелательным, что вызвало дипломатическую напряженность, а канцлер ФРГ Олаф Шольц некоторое время отказывался посещать столицу Украины. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в ответ назвал Шольца "обиженной ливерной колбасой".

Зеленский сначала назвал отмену визита Штайнмайера крупным недоразумением, после чего предложил ему приехать в Киев 8 мая. В ответ президент Германии потребовал от Зеленского сначала обсудить отмену его прошлого визита, прежде чем планировать следующий.

Spiegel пишет, что Зеленский попытался оправдаться тем, что ничего не знал об инциденте в визитом Штайнмайера, чем еще больше рассердил немецкого коллегу, поскольку у него была подборка переписки между Киевом и Берлином на эту тему.

"Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас", – сказал Штайнмайер.

Зеленский тогда не нашел, что ответить, и попытался сменить направление разговора. Штайнмайер не захотел довольствоваться неопределенностью и еще раз задал вопрос об причине отмены визита. Spiegel пишет, что Зеленский был, вероятно, психологически сломлен, после чего Штайнмайер решил закрыть тему.

"Ладно, оставим тему", – заключил Штайнмайер.

Главные новости Бреста за неделю