Bloomberg: в Великобритании паника из-за решения Путина по «Северному потоку»

Новости в мире
08:54
73 418 просмотров
Bloomberg: в Великобритании паника из-за решения Путина по «Северному потоку»

Президент России Владимир Путин привел Великобританию в панику своими экономической и психологической войнами, для которых он использовал закрытие крупного газопровода в Европу «Северный поток».

Об этом пишет Bloomber со ссылкой на заявления бывшего исполнительного директора торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт. По ее словам, Великобритания и Европа слишком сильно зависят от поставок энергии из «не таких уж дружелюбных» стран.

«Путин на самом деле очень хорошо играет в экономическую войну. Он очень хорошо играет в психологическую войну. Мы как страна паникуем – Европа тоже паникует – и это неудивительно, и я не критикую это», – сказала представительница Energy UK.

Найт напомнила, что за последние 20-25 лет экономическая политика стран ЕС привела к сегодняшней ситуации. В то же время она заявила о вере в международную торговлю. Чиновница считает, что Европа не должна быть изолированной, но ей нужно улучшить свою энергетическую и продовольственную безопасность.

«У нас была неправильная энергетическая политика в течение долгого, долгого времени. Это действительно неприятный шок, который у нас был», – сказала Найт.

Она пообещала, что Европа сможет пережить эту зиму, но признала, что это будет сложно и дорого, так как различным группам людей и промышленности потребуется помощь. Однако она видит в этом шанс быстро изменить стратегии и политику в сферах энергетики и продовольствия, что принесет пользу в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Найт подчеркнула, что закрытие трубопровода «Северный поток» и введение предельных цен на российскую нефть были ожидаемыми решениями. По ее словам, уже сейчас и стоимость газа начинает снижаться. Причинами этого она назвала заполнение хранилищ и поставки голубого топлива из других стран на танкерах.

Ранее сообщалось, что в Праге начались протесты из-за роста цен на газ.