image

В Праге начались протесты из-за роста цен на газ

Новости в мире
19:17
154 759 просмотров
В Праге начались протесты из-за роста цен на газ

Антиправительственный митинг проходит в чешской Праге 3 сентября. Виной всему – рост цен на газ.

Люди собрались на Вацлавской площади с требованием отставки правительства премьер-министра Петра Фиалы. Митингующие заполнили большую часть центральной площади. По некоторым данным, их число может достигать 50-70 тысяч. При этом митинг собрали внепарламентские политические субъекты и гражданские инициативы.

«Вся Вацлавская площадь требует отставки правительства! Мы, участники митинга, будем требовать, чтобы действующий кабмин, который работает против нас, ушел в отставку», – заявил один из представителей организаторов митинга, открывая его.

Также митингующие предлагают объявить досрочные парламентские выборы, если правительство не подаст в отставку самостоятельно.

На акции протеста выступил аналитик в области энергетики Владимир Штепан. Он обвинил действующее правительство в желании достичь максимальных цен на энергию в Чехии. По его мнению, страна должна реализовывать собственные интересы в области экономики и энергетики, а становится жертвой интересов Запада.

Штепан предложил чешскому правительству вести прямые переговоры с Россией о поставках энергоносителей. Он указал, что некоторые европейские страны уже пошли на этот шаг.

«Направьте меня в Россию, и я вам привезу дешевый газ», – сказал Штепан.

После речи Штепана, протестующие призвали правительство направить в Россию специалистов в энергетической сфере для заключения контрактов на поставку газа. При невыполнении этого требования, они пригрозили развитием революционных событий, сравнимых с ноябрем 1989 года, когда компартия была отстранена от власти в Чехословакии.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что протест устроили силы, которые «признают свою пророссийскую направленность и позиции которых близки экстремистским». По его мнению, они отстаивают интересы, которые противоречат интересам Чехии.

Фиала считает, что организаторы протеста злоупотребляют ситуацией на энергетическом рынке, чтобы достигнуть своих политических интересов. По его словам, они не предлагают эффективных решений, которые привели бы к выходу из сложившейся ситуации.

На митинг также пришли противники данной акции протеста. Они выстроились на ступеньках Национального музея с флагами ЕС и НАТО.

Ранее чешский министр Блажек предупредил о риске революции в Европе.