image

Власти Чехии отказываются платить за газ российскими рублями

Политика
08:43
121 495 просмотров
Власти Чехии отказываются платить за газ российскими рублями

Чехия не будет расплачиваться за российский газ рублями по новой системе.

Об этом сообщил глава Минпромторга Чехия Йозеф Сикела после встречи в Брюсселе с министрами, курирующими вопросы энергетики. Он подчеркнул, что чешские власти не перейдут на новую систему расчета за газ.

«Чехия и далее намерена платить за газ в евро, тем более что большую его часть мы закупаем на западноевропейских биржах», – сказал Сикел.

Он отметил, что только одна чешская фирма СЕZ закупает газ непосредственно у России. Сейчас она рассчитывается за голубое топливо в евро и продолжит это делать в будущем.

Сикел также рассказал, что Чехия готова поддержать предложение об отказе от поставок нефти из России в текущем году при условии, что страны ЕС проработают совместные закупки в других источниках и будут иметь определенные резервы.

«Если будет действовать принцип, что эту "боль" мы должны разделить справедливым способом, то я могу представить, что мы эти (антироссийские) санкции поддержали бы», – отметил глава Минпромторга.

Министр подчеркнул, что Чехия готова отказаться от поставок нефти из России уже к концу этого года, если ЕС в данном вопросе будет действовать совместно.

Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала назвал шантажом требования России о переходе в расчетах за газ на российские рубли.