image

Чехия отказалась платить за газ в российских рублях

Политика
16:58
127 942 просмотра
Чехия отказалась платить за газ в российских рублях

Чехия не будет рассчитываться за российский газ в рублях, так как это нарушение санкций.

Об этом 29 апреля объявил премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он назвал шантажом требования России перевести расчеты за голубое топливо в рубли. По словам политика, Чехия не собирается поддаваться этому шантажу.

«Ошибка, если некоторые страны и компании соглашаются на это. Это нарушение санкций. Это опасно», – высказался глава чешского правительства.

Премьер подчеркнул, что Чехия стремится к диверсификации поставок газа. Кроме того, страна заинтересована в сотрудничестве с Польшей в данном вопросе, в том числе в использовании создающихся терминалов для поставок газа.

Фиала отметил, что европейские страны должны сохранять единство, поэтому он намерен проводить переговоры со странами ЕС, которые готовы пойти на требования России по оплате газа в рублях. Премьер считает, что нужно повлиять на позицию Венгрии в данном вопросе, чтобы она не навредила общей позиции Европы.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале апреля заявил, что для его страны не проблема платить за газ в российских рублях. Вчера глава венгерского МИД Петер Сийярто объявил, что страна согласилась на схему расчетов, предложенную Россией.

Стоит отметить, что новая схема расчетов все равно фактически не предполагает оплату газа в российских рублях. Согласно ей, покупатель должен будет открыть счет в «Газпромбанке» и переводить туда оплату в валюте, а немедленная конвертация средств в рубли уже будет возложена на сам банк.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия считает оплату газа рублями нарушением санкций.