Reuters: Гаага добивается временного освобождения от санкций против России

Новости в мире
08:37
17 925 просмотров
Reuters: Гаага добивается временного освобождения от санкций против России

Нидерландский город Гаага будет просить разрешения временно не исполнять санкции ЕС против России.

Об этом сообщает агентство Reuters. Дело в том, что европейские санкции предписывают правительствам и другим госорганам расторгнуть действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября. Для Гааги это значит поиск нового поставщика газа вместо поставок от российского «Газпрома».

Городские власти сообщают, что в июне и июле провели общеевропейский тендер, но так и не смогли привлечь ни одного предложения от поставщиков газа. Член муниципального совета Саския Брюйнс указала, что индивидуальные переговоры с газовыми компаниями позволят заключить соглашение, но это произойдет не раньше 10 октября.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», – отметила она.

Брюйнс уверена в том, что Гааге предоставят отсрочку по введению этих антироссийских ограничительных мер, так как город своевременно провел тендер для поиска нового поставщика, но результат был отрицательным. Она указала, что любой новый контракт будет значительно дороже нынешнего соглашения с «Газпромом».

Ранее Украина предложила «Газпрому» компенсировать остановку «Северного потока» прокачкой по своей территории.