image

Украина предложила "Газпрому" компенсировать остановку "Северного потока" прокачкой по своей территории

Экономика
10:21
274 890 просмотров
Украина предложила "Газпрому" компенсировать остановку "Северного потока" прокачкой по своей территории

Оператор газотранспортной системы Украины заявил, что "Газпром" может больше прокачивать газа по украинской территории для компенсации остановки газопровода "Северный поток".

ОГТСУ указывает, что "Газпром" использует забронированные им мощности по транзиту через Украину только на 40%, тогда как они и газопровод "Ямал" способны полностью заметить прокачку по "Северному потоку".

"Законтрактованные мощности на точке входа в Украину "Суджа" составляют 109,6 млн куб.м в сутки (общие технические – 244 млн куб. м газа в сутки), польского газопровода Ямал – 90 млн куб. м, а "Северного потока-1" – 167 млн куб. м. Существующая газотранспортная инфраструктура способна заместить российский газопровод и обеспечить надежный транзит газа в страны ЕС", – написано на сайте компании "Оператор ГТС Украины".

Украинский оператор уверен, что не существует технических препятствий для выполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими странами по поставкам газа, а Россия не загружает в полном объеме украинский транзит по политическим мотивам.

Ранее сообщалось, что "Газпром" полностью остановит прокачку газа по "Северному потоку".