image

В Беларуси завели уголовное дело на мэра Днепра из-за замены флага на БЧБ

Наши соседи
09:13
14 410 просмотров

Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело на мэра украинского Днепра Бориса Филатовава. Ему инкриминируют разжигание национальной вражды.

Причиной заведения уголовного дела стала замена государственного флага Беларуси на бело-красно-белый перед зданием городского совета в Днепре. По данным белорусской генпрокуратуры, Филатов, являясь должностным лицом, организовал замену красно-зеленого флага.

«Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог», – считают в белорусской Генпрокуратуре.

На мэра Днепра завели уголовное дело за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч.2 ст.130 УК РБ). Наказание по данной статье – от трех до десяти лет лишения свободы. Дело направили в Следственный комитет Беларуси для проведения предварительного расследования.

Напомним, государственный флаг Беларуси действительно заменили в Днепре на бело-красно-белый. Об этом Филатов сообщил в социальных сетях. Он пояснил, что замена флага была организована по желанию местных жителей. После этого белорусское посольство в Украине назвало БЧБ-флаг символикой коллаборационистов, а МИД Беларуси вызвало посла Украины и потребовало официальных извинений и разбирательств от Украины в связи с инцидентом.