Украина хочет вернуть городам Крыма крымскотатарские названия

Наши соседи
20:12
109 724 просмотра
Украина хочет вернуть городам Крыма крымскотатарские названия

В Украине хотят переименовать ряд населенных пунктов на Крымском полуострове.

С инициативой выступило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (Минреинтеграции). Вопрос обсуждали на заседании Национальной комиссии по вопросам крымскотатарского языка, которое прошло еще 22 ноября.

Так, в Украине хотят использовать крымскотатарский язык для обозначения топонимов, которые имеют тюркское происхождение или исторические крымскотатарские наименования. При этом их будут подписывать латинским алфавитом. 

На фоне этого в Украине планирует при возвращении Крыма переименовать ряд его географических названий, вернув им исторические крымскотатарские наименования. Например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предложил переименовать Севастополь в Ахтиар.

Проработку вопроса уже получили компетентным ведомствам. Кроме Минреинтеграции, этим займутся Министерство инфраструктуры Украины, постоянный представитель президента Украины в Крыму, Меджлис крымскотатарского народа и Институт национальной памяти.

Сейчас согласуют механизмы, позволяющие писать названия населенных пунктов с использованием латинской графики в медиа, научных работах, картах и на дорожных указателях. Кроме того, переименование будут обсуждать с операторами картографических сервисов и службами, обслуживающими дорожные указатели.

В Минреинтеграции указали, что инициатива реализуется в рамках исполнения Закона об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии.

Ранее в Украине предложили переименовать Россию в Московию.

Главные новости Бреста за неделю