МИД России заявило о возможном росте цен на газ при перекрытии транзита Лукашенко

Наши соседи
11:11
29 127 просмотров
МИД России заявило о возможном росте цен на газ при перекрытии транзита Лукашенко

Возможное перекрытие транзита газа через Беларусь должно беспокоить в первую очередь Центральную и Западную Европу, куда поставляется российский газ.

Об этом РИА Новости заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, комментируя угрозы Александра Лукашенко о перекрытии транзита газа.

Дипломат призвал задуматься о последствиях санкции в отношении белорусского правительства. По его словам, прекращение транзита газа через Беларусь не отвечает ни интересам Москвы, ни Запада, но такие последствия могут быть в случае «удушения» Минска санкциями.

«Белорусский маршрут является очень важным, через него ежегодно прокачивается около 40 млрд кубометров, или 20-25% всех объемов. А это 7% потребления газа в Евросоюзе. Россия дорожит статусом надежного поставщика энергоресурсов», – сказал представитель МИД.

Дипломат подчеркнул, что запрет транзита газа через Беларуси отразится и на объемах поставок, и на ценовых показателях. При этом речь идет о тех показателях, которые и так ставят негативные рекорды.

Полищук считает, что поводы для санкций создаются искусственно и страны Запада «продолжают душить Беларусь санкциями, подрывать ее экономику, поддерживать политэмигрантов и подстрекать белорусских граждан к беспорядкам». Дипломат напомнил, что Россия постоянно призывает страны Запада отказаться от двойных стандартов и нелегитимных рестрикций. По его мнению, санкции говорят о неспособности решать проблемы цивилизованным путем и провоцируют не менее болезненные ответные меры.

Ранее сообщалось, что МИД России опасается провокаций в Беларуси во время референдума по Конституции.