Латвия отказала в правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов

Наши соседи
10:54
20 284 просмотра
Латвия отказала в правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов

Генеральная прокуратура Беларуси получила от Латвии отказ в правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Генпрокуратура Беларуси в июне сообщила Латвии о расследовании фактов истребления населения БССР членами Латышских легионов СС. Белорусская сторона заявляла, что в Латвии и за ее пределами проживают около 400 бывших латышских легионеров СС, причастных к преступлениям против человечности в годы ВОВ.

Белорусская Генпрокуратура попросила Латвию о помощи в расследовании дела и передала список с 22 бывшими членами Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС, 24-го территориального стрелкового корпуса.

«Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что "исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии», – заявили в Генпрокуратуре Беларуси.

В ведомстве назвали такие действия политической элиты Латвии пособничеством в сокрытии военных преступлений, отрицанием ценности человеческой жизни, уклонением от принципа ответственности и игнорированием международных обязательств.

Также в Генпрокуратуре Беларуси заявили, что связь латвийских госорганов с нацистскими преступниками общеизвестна. Доказательством этого ведомство считает общение главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса с организацией ветеранов Латышского СС «Ястребы Даугавы» во время визита в Канаду.

Ранее Литва также отказала в правовой помощи по делу о геноциде белорусов в годы ВОВ.