Налог на первую квартиру: сколько и когда платить?

Налоги, штрафы
09:17
38 501 просмотр
Налог на первую квартиру: сколько и когда платить?

В Беларуси с 2022 года отменяется льгота на первую и единственную квартиру. Теперь за нее придется платить налог.

Налог на недвижимость будут взимать в два этапа. Владельцам квартир до 15 ноября текущего года нужно заплатить авансовый платеж в размере 50% от всей суммы налога. Уведомления об этом будет рассылать налоговая. Они должны прийти не позднее 1 сентября. Оставшуюся сумму нужно будет заплатить по такой же схеме в 2023 году.

Сумма налога будет варьироваться в зависимости от местонахождения квартиры и ее площади. Для средней двушки в 60 кв. м. налог составит от 25 до 50 рублей в зависимости от региона. Например, в Минске за такую квартиру придется заплатить 48,6 рубля, а в Минском районе и областных городах – 40,8 рубля. Для крупных городов, таких как Барановичи, Волковыск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Лида, Орша, Пинск, Полоцк, Слоним, Фаниполь и других налог составит 36 рублей. В других же населенных пунктах – 27 рублей.

Однако некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налога. При этом число плательщиков налога на недвижимость все равно вырастет на 1,5 млн человек. В 2022 году правительство рассчитывает получить около 45 млн рублей в бюджет от налога на квартиры.

Главные новости Бреста за неделю