Опубликован обновленный Налоговый кодекс Беларуси

Закон
11:31
48 957 просмотров
Опубликован обновленный Налоговый кодекс Беларуси

В Беларуси была опубликована новая версия Налогового кодекса.

Так, закон № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 31.12.2021 разместили на Национальном правовом портале. Он вносит в Налоговый кодекс изменений на более чем 200 страниц. При этом некоторые положения уже вступили в силу с 1 января.

Новым документом вводятся налог на профессиональный доход, НДС на продажу товаров зарубежными интернет-магазинами, сбор за реализацию ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции при доходе от этой деятельности более 200 базовых величин, что составляет 6,4 тысячи рублей в 2022 году.

Некоторые категории самозанятых и индивидуальных предпринимателей лишаются права использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом некоторые организации наоборот получат право перейти на УСН. При этом ставки налога при УСН изменяются.

Также документ увеличивает ставки акцизов и единого налога, ставку подоходного налога для физлиц до 20%, сбор за ремесленную деятельность до 62 рублей, ставку налога за сдачу помещений внаем, лимит по определению крупных плательщиков до 207 млн рублей выручки или 16,2 млн рублей уплаченных доходов.

Устанавливаются фиксированные ставки налога на собак – 46,5 рубля за потенциально опасную породу и 9,3 рубля за остальные породы. Ранее они были привязаны к базовой величине.

Есть и другие новшества. Например, областные советы депутатов и Мингорсовет получили право увеличить ставку налога на прибыль, а налоговые агенты должны будут раз в квартал предоставлять налоговую декларацию по подоходному налогу с физлиц в налоговые органы. Также в Беларуси появится камеральная проверка соответствия расходов доходам физлица, а льгота на первую квартиру отменена. Кроме того, изменились суммы не облагаемых подоходным налогом доходов.

Главные новости Бреста за неделю