Иностранные маркетплейсы перечислят в бюджет Беларуси более 20 млн рублей в 2022 году

Налоги, штрафы
09:29
38 190 просмотров
Иностранные маркетплейсы перечислят в бюджет Беларуси более 20 млн рублей в 2022 году

В Беларуси в 2022 году собираются ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на покупки в иностранных интернет-магазинах. Платить его придется не покупателям, а продавцам. Таким образом бюджет страны собираются пополнить крупной суммой.

Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью телеканалу «Беларусь 1». По его словам, уже в следующем году государственный бюджет Беларуси может получить от иностранных маркетплейсов более 20 млн рублей в качестве налогов.

«Я убежден, что конечная цифра дополнительных поступлений будет выше, чем 20 млн рублей. Я провожу аналогию с электронным налогообложением услуг. Мы планировали, что в первый год поступит порядка 8 млн рублей, а по факту собрали более 12 млн рублей», – сказал чиновник.

Министр отметил, что большой новации в налогообложении интернет-магазинов нет, так как в Беларуси уже несколько лет действует налогообложение электронных услуг.

Введение НДС для иностранных интернет-магазинов объясняют необходимостью уравнять их с белорусскими продавцами, которым приходится платить налоги внутри страны.