КГК предложил Минфину повысить налоги для ИП

Налоги, штрафы
09:56
28 357 просмотров
КГК предложил Минфину повысить налоги для ИП

Комитет государственного контроля предлагает Министерству финансов ввести ряд новшеств для индивидуальных предпринимателей, в том числе повысить налоги.

Это следует из письма КГК в Минфин. Письмо было подписано зампредом КГК Александром Курлыпо 1 февраля 2021. Документ опубликовал блогер Антон Мотолько. Официального подтверждения подлинности письма нет, однако предложения КГК в нем соответствуют заявлениям Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, где он пообещал «привести в чувство» ипэшников.

В документе предлагается постепенно отказаться от единого налога для ИП и физических лиц, таких как ремесленники и самозанятые. Их хотят перевести на упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает уплату налога с оборота.

Сейчас ставки упрощенного налога составляются от 3 до 5%. Однако для тех, кто уже работает по данной схеме, предлагают повысит ставку до уровня подоходного налога для ИП в 16%. Это предложение касается тех, кто оказывает маркетинговые, юридические, консультационные, аудиторские, бухгалтерские и другие подобные услуги. Таким образом КГК хочет снизить число ИП, оказывающих эти услуги, чтобы специалисты переходили в найм. Тогда отчисления в ФСЗН будут больше.

Также предлагается ограничить возможность ИП оказывать услуги юридическим лицам, повысить долю безналичных расчетов. В частности, предлагается ввести плату в 13% за снятие наличных со счета ИП сверх лимита, который может составлять 3 тысячи рублей или три месячные средние зарплаты по стране.

Кроме того, КГК предлагает повысить платежи в ФСЗН и ввести уголовную ответственность за уклонение от их уплаты.

Ранее сообщалось, что в Беларуси намерены усилить контроль за доходами и расходами граждан.