Жители Брестчины просят не вводить налоговой сбор за выезд из страны

Налоги, штрафы
10:57
23 042 просмотра
Жители Брестчины просят не вводить налоговой сбор за выезд из страны

В Брестской области начался сбор подписей за отказ от введения платы за пересечение границы на машине.

Электронный сбор подписей инициировала общественная кампания «За свой город». Инициатива намерена отправить депутатам Брестского областного Совета обращение с требованием отказаться от введения сбора за пересечение границы на авто, сообщает «Вечерний Брест».

«Мы, жители Брестской области и других регионов Беларуси, не поддерживаем введение сбора для тех, кто пересекает границу на машине… На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти в разрез общественного мнения», – звучит обращение к депутатам.

Создатели обращения считают, что введение дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию Брестской области, а также ограничит граждан Беларуси в реализации своего конституционного права на свободный выезд из страны.

В обращении отмечается, что согласно белорусским законам действия местного самоуправления должны основываться на защите прав и законных интересов граждан, а также учитывать общественное мнение. В свою очередь депутаты должны голосовать, руководствуясь своими убеждениями, интересами граждан и особенностями региона.

Напомним, с введением Нового налогового кодекса местные органы власти имеют право устанавливать на территории своего региона сбор с владельцев авто при пересечении границы Беларуси. Размер сбора может достигать 3 базовых величин, что на данный момент составляет 87 рублей.

В Бресте пока что не собираются вводить налоговый сбор за пересечение границы. Вопрос о его введении также не обсуждался и в других регионах страны.

Главные новости Бреста за неделю