Дочерняя компания «Транснефти» может закрыться в Беларуси

Налоги, штрафы
15:34
17 761 просмотр
Дочерняя компания «Транснефти» может закрыться в Беларуси

«Транснефть» может закрыть свою дочернюю компанию в Беларуси из-за нового экологического налога, который ввели в стране. Работу могут потерять около 750 человек.

Речь идет об унитарном предприятии «Запад-Транснефтепродукт», которое занимается транзитом нефти через Беларусь в направлении Украины и Литвы. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что действия белорусских властей могут привести к банкротству и последующей национализации компании, сообщает «Интерфакс».

Подобные опасения в «Транснефти» появились после введения в Беларуси экологического налога. Этот шаг белорусских властей Демин назвал дискриминационным, так как платить экологический сбор должен лишь «Запад-Транснефтепродукт», а белорусские компании – нет. Кроме того, в Беларуси серьезно подняли ставку налога на прибыль – с 18% до 50%.

По словам Демина, повышение тарифов на транспортировку нефти по территории Беларуси может привести к их оттоку. Прогнозируется, что убытки «Запад-Транснефтепродукта» в 2021-2024 годах могут составить 700-800 млн российских рублей в год, что составляет 9,45-10,8 млн долларов. Кроме того, дефицит средств на конец 2024 года может достигнуть 1,5 млрд российских рублей, что эквивалентно 20,2 млн долларов.

Демин заявил, что если ситуация не изменится, то «Запад-Транснефтепродукт» ждет национализация или глубокая заморозка работы. После генеральный директор компании Владимир Леонов рассказал Sputnik, что сейчас рассматриваются различные варианты, в том числе и полная приостановка деятельности. Глава «Запад-Транснефтепродукт» призвал властей Беларуси скорректировать законодательство.

Ранее сообщалось, что транзит газа через Литву в Калининград приостановлен по просьбе «Газпрома».

Главные новости Бреста за неделю