В Беларуси намерены усилить контроль за доходами и расходами граждан

Налоги, штрафы
16:45
39 475 просмотров
В Беларуси намерены усилить контроль за доходами и расходами граждан

Министерство по налогам и сборам намерено ужесточить контроль за средствами белорусов. В ведомстве уверены, что расходы граждан должны соответствовать их доходам.

О необходимости усилить контроль за средствами белорусов заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на заседании коллегии ведомства. По его мнению, нужно не просто анализировать имущественное положение людей, но и выяснять, откуда они получают средства.

«Как правило, источниками серых доходов являются средства от незарегистрированной предпринимательской деятельности и сокрытая выручка субъектов хозяйствования. Поэтому работа по контролю за соответствием доходов и расходов граждан должна быть переформатирована», – уверен Наливайко.

Министр считает, что если расходы граждан превышают доходы, то нужно менять подходы к их налогообложению.

«В данном случае наиболее справедливое налогообложение – это налогообложение не превышения расходов над доходами, а изначально полученной выручки», – пояснил Наливайко.

Министр считает, что налоговики для установления несоответствия доходов и расходов должны проанализировать большое число данных: от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, где человек является учредителем, до его финансовых взаимоотношений с родственниками.

В ведомстве намерены более тщательно следить за деятельностью граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями. Министр считает, что признаками сокрытия ими доходов является незначительная налоговая база по налогам от деятельности, полное расходование в безналичном порядке всей выручки, а также отсутствие снятия наличных денег со счета на протяжении ряда лет и при этом приобретение имущества.

Ранее Лукашенко потребовал ужесточить наказание за неуплату налогов.

Главные новости Бреста за неделю