image

Handelsblatt: встреча Путина и Си Цзиньпина провозгласит пакт против Запада

Мнения
13:39
182 239 просмотров
Handelsblatt: встреча Путина и Си Цзиньпина провозгласит пакт против Запада

Президент России Владимир Путин встретится с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества 15-16 сентября.

Немецкое издание Handelsblatt считает, что грядущая встреча имеет большую символическую силу, в том числе и потому, что Си Цзиньпин не выезжал из Китая два с половиной года, а ради встречи с Путиным отправится в Узбекистан на следующей неделе.

«Тот факт, что его первая поездка за границу теперь нацелена на Путина, рассматривается как явная приверженность России. Эта встреча особенно удивительна, потому что его первая поездка за границу после пандемии коронавируса фактически должна была привести в Саудовскую Аравию», – звучит текст статьи.

Автор материала Кристоф Люмме напомнил, что в недавнем своем выступлении на экономическом форуме во Владивостоке Путин заявил о «новых центрах экономического и технологического роста». Обозреватель считает, что на следующей неделе российский лидер хочет углубить свой план по глобальному мироустройству будущего с самым важным партнером РФ. Предположительно, два правителя будут обсуждать экономическое и военное сотрудничество, а также противостояние Западу.

В последний раз Путин встречался с главой Китая на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине в начале февраля. После начала войны китайское правительство не стало занимать чью-то сторону в конфликте, однако всегда выступало против введения санкций в отношении России.

«В войне на Украине китайское правительство позиционирует себя как нейтральное, но на самом деле оно поддерживает позицию Москвы по большинству пунктов: оно осуждает расширение НАТО на восток, обвиняет США в разжигании напряженности, говорит о «законных опасениях безопасности» России и осуждает западные санкции, как незаконные. Китай также отказывается идентифицировать российское вторжение как таковое и избегает заявлений о войне», – звучит текст материала.

Параллельно отношения США и Китая обострились из-за недавнего визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Аналитики считают, что это также стимулирует Китай устроить союз с Россией, чтобы вместе противостоять Западу.

Запад все больше обеспокоен тем, что Россия и Китай еще сильнее объединят свои силы в политическом, экономическом и военном отношении. Например, на текущей неделе, китайские и российские военнослужащие совместно отрабатывали крупные военные учения «Восток».

В то же время эксперты считают, что наиболее важным является не военное сотрудничество Китая и России, а экономическое. Из-за антироссийских санкций КНР становится важнейшим торговым партнером России.

Также планы Путина и Си Цзиньпина на саммит Большой двадцатки в ноябре показывают, насколько тесным стало сотрудничество двух стран. Вместе лидеры России и Китая на саммите могут стать противовесом собравшимся высокопоставленным политикам Запада. Именно это может стать признаком более биполярного мира, о котором так часто заявляет Путин.

Ранее итальянская Corriere della Sera назвала «секретный триумф» Путина.