NYP: новое заявление Путина о Тайване встревожило США

Политика
19:15
63 793 просмотра
NYP: новое заявление Путина о Тайване встревожило США

Китай и Россия слишком сблизились, чтобы США смогли чувствовать себя комфортно после того, как Владимир Путин раскритиковал поездку спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Об этом пишет New York Post. По данным издания, США обеспокоены укреплением отношений между Китаем и Россией после того, как Владимир резко раскритиковал действия Пелоси. Представитель Госдепа Нед Прайс действительно заявлял, что американское правительство встревожено сближением России и Китая.

«Это вызывает озабоченность из-за того, что видение, которое страны имеют в отношении международного порядка резко расходятся с основами международной системы, которые существовали в течение восьми десятилетий после окончания Второй мировой войны», – сказал Прайс.

За день до этого заявления Путин обвинил США в «преднамеренной попытке разжечь пламя и вызвать проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По его словам, именно для этого Пелоси совершала свой визит на Тайвань.

«Эскапада США в сторону Тайваня – это не просто вылазка безответственного политика, а часть целенаправленной и обдуманной стратегии США, призванной дестабилизировать ситуацию и посеять хаос в регионе и мире. Это наглая демонстрация неуважения к другим странам и их собственным международным обязательствам», – заявил глава России в выступлении на конференции по безопасности в Москве.

Путин заявил, что с помощью действий Пелоси американцев пытались отвлечь от насущных социально-экономических проблем, в том числе «падения уровня жизни, безработицы, бедности и деиндустриализации».

«Они хотят переложить вину за собственные неудачи на другие страны, а именно на Россию и Китай, которые отстаивают свою точку зрения и вырабатывают суверенную политику развития, не подчиняясь диктату наднациональных элит», – высказался российский президент.

Китай отметил такую поддержку Путина. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайская сторона «высоко ценит» слова российского президента, так как они демонстрируют «стратегическую координацию на высоком уровне между Китаем и Россией и твердую поддержку, которую две страны оказывают друг другу по вопросам, касающимся их основных интересов».

Ранее сообщалось, что команда Навального призвала арестовать активы бывшей жены Путина.