image

Итальянская Corriere della Sera назвала «секретный триумф» Путина

Мнения
09:46
164 418 просмотров
Итальянская Corriere della Sera назвала «секретный триумф» Путина

Сельское хозяйство стало «тайным триумфом» президента России Владимира Путина.

Такое мнение высказал Федерико Рампини в итальянской газете Corriere della Sera. По его словам, Путин вывел Россию в топ экспортеров пшеницы.

«Потепление климата наносит ущерб некоторым районам Земли, но облегчает дела Москвы, которая видит увеличение своего производства… В России сельское хозяйство распирает здоровьем и в этом году экспорт пшеницы будет рекордным», – звучит текст статьи.

Рампини уточнил, что продажа круп не попадает под санкции. В итоге весь мир будет беспрепятственно пользоваться российским производством зерна. По мнению автора, это «тайный триумф» Путина, который очень неприятно признавать тем, кто обвиняет российского президента в чудовищных преступлениях.

Однако обозреватель все же констатирует, что при Путине в России произошло впечатляющее возрождение сельскохозяйственного производства. С 2000 по 2018 год экспорт агропродовольственной продукции из России в остальной мир увеличился в 16 раз.

«Россия при Путине снова стала сельскохозяйственной сверхдержавой, как это было во времена Екатерины Великой в ​​конце восемнадцатого века. Сегодня Россия производит больше пшеницы, чем США. Эти две страны находятся соответственно на третьем и четвертом месте в мире с 85,9 млн тонн в России и 49,7 млн ​​тонн в США» – звучит текст статьи.

Первые места в этом рейтинге занимают Китай со 134 млн тонн и Индия со 108 млн тонн. Однако у этих стран большое население – по 1,4 млрд. В связи с этим они вынуждены направлять большую часть своей сельскохозяйственной продукции на внутренние нужды, а перед Россией и США таких проблем нет – у них гораздо больше экспортных возможностей.

«Хорошие новости, которые особенно нравятся Путину и которые Запад склонен игнорировать, касаются влияния изменения климата на сельское хозяйство. Модный на Западе апокалиптическое движение в защиту окружающей среды склонно связывать повышение температуры со спадом сельскохозяйственного производства. Они не стесняются описывать самые катастрофические сценарии нехватки продовольствия. Но в прогнозах ученых, формирующих преобладающий консенсус в ООН, ничего подобного нет. Изменение климата нанесет ущерб сельскому хозяйству в одних регионах мира и благоприятствует ему в других. Россия вместе с Канадой и скандинавскими странами находится на стороне победителей», – пишет Corriere della Sera.

Путин в курсе происходящего. Об этом он говорил еще в 2003 году, указав, что для такой страны, как Россия, повышение температуры на 2-3 градуса было бы неплохо, так как на пушнину нужно будет тратить меньше, а урожай зерновых вырастет. Изменение климата с таянием вечной мерзлоты действительно может добавить в Сибири больше пахотных земель, чем в США. Некоторые американские эксперты считают, что Россия находится в оптимальном положении для того, чтобы извлечь выгоду из изменения климата, и не только с точки зрения сельского хозяйства. Например, потепление в Сибири может спровоцировать переселение туда фермеров.

Ранее Россию обвинили в краже украинского зерна из-за спутниковых снимков.