Россию обвиняют в краже украинского зерна из-за спутниковых снимков

СМИ
12:01
17 761 просмотр
Россию обвиняют в краже украинского зерна из-за спутниковых снимков

Американский телеканал CNN заявляет, что Россия крадет зерно с захваченных украинских территорий.

В качестве доказательства приводятся спутниковые снимки компании Maxar Technologies за 19 и 21 мая. На них видно, как два сухогруза с российскими флагами – «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка» – швартуются рядом с объектами, похожими на зернохранилища в Крыму. После в открытые трюмы кораблей с конвейера высыпают зерно.

Почему данные кадры вызывают обвинения в краже украинского зерна?

Дело в том, что в Крыму зерно практически не производится, а вот на захваченных российской стороной украинских землях его наоборот в достатке. При этом официальные украинские лица и другие источники заявляли, что российские войска опустошили несколько зернохранилищ в Херсонской и Запорожской областях и вывезли сырье на юг.

Телеканал CNN обвинил Россию в краже украинского зерна из-за спутниковых снимков

Также в мае корабль «Матрос Позынич» уже выполнял аналогичную поездку в Крым за зерном. Сначала он направился в Египет, но ему отказали в выезде из Александрии по просьбе украинских властей и запретили въезд в Бейрут. Тогда «Матрос Позынич» пришвартовался в Латакии в Сирии.

В то же время нельзя достоверно сказать, что на спутниковых снимках изображено именно украденное украинское зерно.

Обвинения украинской стороны

Подобные обвинения в сторону Россию звучат уже не в первый раз. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что российская сторона постепенно крадет украинские продукты питания и пытается их продать за рубежом.

«Мировое сообщество должно помочь Украине разблокировать морские порты, иначе за энергетическим кризисом последует продовольственный кризис, и с ним столкнутся многие другие страны. Россия перекрыла почти все порты и все, так сказать, морские возможности для экспорта продовольствия – нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего. Много чего», – заявил Зеленский.

Также глава Минагрополитики Украины Николай Сольский заявил, что российские войска украли с украинской территории около 500 тысяч тонн зерновых культур. По его словам, организована переправка в сторону Крыма.

«Это большой бизнес, которым руководят люди самого высокого уровня», – заявил Сольский.

Вывоз зерна из Украины

В то же время в России обвиняют западные страны в желании вывезти все украинское зерно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил США в намерении устроить голодомор в Украине, а политиков Евросоюза назвал поросятами из-за планов по вывозу украинского зерна.

В ООН же заявили, что в украинских порах сейчас заблокировано почти 4,5 млн тонн зерна, в котором нуждается весь мир. В организации даже идут переговоры о смягчении санкций на удобрения из Беларуси и России в обмен на зерно Украины.

Госдепартамент США указывает, что до войны поставки пшеницы из России и Украины составляли почти 30% мировой торговли. Также украинская сторона была четвертой в мире по экспорту кукурузы и пятой по пшенице. При этом Всемирная продовольственная программа ООН, которая борется с голодом в мире, ежегодно закупает у Украины около половины своей пшеницы. По данным организации, блокировка украинских портов приведет к тяжелым последствиям.

«Российская Федерация ложно утверждает, что санкции международного сообщества виноваты в обострении глобального продовольственного кризиса. Санкции не блокируют черноморские порты, не задерживают суда с продовольствием и не разрушают украинские автомобильные и железные дороги», – высказался госсекретарь США Блинкен.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг все обвинения. По его словам, сообщения о воровстве российскими военными зерна в Украине являются «фейковыми новостями».

Ранее сообщалось, что США могут снять санкции с калийной отрасли Беларуси в обмен на транзит украинского зерна через белорусскую территорию.