image

Spiegel пишет, что ожидаемый урожай пшеницы на Украине в этом году будет значительно меньше прошлогоднего

Наши соседи
17:01
150 719 просмотров
Spiegel пишет, что ожидаемый урожай пшеницы на Украине в этом году будет значительно меньше прошлогоднего

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что, по данным спутниковой съемки, украинские аграрии соберут в этом году пшеницы на 17% меньше, чем в 2021-м.

Как пишет СМИ, Украина в прошлые годы являлась пятым по величине экспортером пшеницы в мире, поэтому аграрные трейдеры и неправительственные организации с тревогой следят за ситуацией на украинских полях.

Расчеты компании Baywa, сделанные на основе данных со спутников, свидетельствуют, что Украина в этом году соберет около 22,48 миллиона тонн пшеницы, что на 17% меньше показателя прошлого года.

"Данные свидетельствуют, что урожай будет ниже среднего, и этого уже не избежать. Это катастрофа, особенно для людей в самых бедных странах", – сказал директор Baywa Клаус Йозеф Лутц.

Вместе с с тем, урожай на Украине может быть еще меньше, поскольку Baywa не учитывала в своих расчетах фактор проведения на территории страны специальной военной операции России. Так, компания Vista, принадлежащая Baywa, определила, что озимые культуры уже созрели в южных и восточных областях Украины, но эти области находятся в зоне активных боевых действий и многие территории уже неподконтрольны Киеву. В то же время, урожайность в центрально-западных областях Украины сократится на 25-40% по сравнению с 2021 годом из-за засухи.

Ранее мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что грядущий дефицит продовольствия вызовет в мире невиданный со времен Великой Отечественной войны голод.