Комментарий Лукашенко в США назвали безответственным и пообещали защитить Польшу

Люди
09:59
130 889 просмотров

Госдеп США отреагировал на слова Александра Лукашенко про вагнеровцев, которые просятся на экскурсию в Польшу. В Штатах напомнили, что Польша – член НАТО.

23 июля на встрече с Путиным в Петербурге Лукашенко заявил, что размещенные в Беларуси бойцы «Вагнера» просятся на экскурсию в польские Жешув и Варшаву.

«Когда они воевали под Артемовском, они же знают, откуда шла военная техника. У них вот это внутри сидит: Жешув – это беда», – рассказал Александр Лукашенко.  

На эти слова отреагировал Госдеп США, его представитель Мэтью Миллер напомнил, что Польша – страна НАТО и её будут защищать.

«Я скажу, что это еще один из серии безответственных комментариев Лукашенко. И единственное, что я повторю, как я уже говорил по другому поводу ранее на этом брифинге, Соединенные Штаты будут защищать каждый дюйм территории НАТО», – подчеркнул Миллер.

ЧВК «Вагнер» разместила своих бойцов в Беларуси после того, как организовали в России мятеж. Основатель компании Пригожин сначала грозился пойти на Москву, но потом передумал. Сейчас вагнеровцы в полевом лагере под Осиповичами тренируют белорусских военных, также тренировка проходила под Брестом. Пригожин и вовсе пообещал сделать белорусскую армию второй в мире.

Кроме того, глава МВД Кубраков заявил, что бойцы будут передавать опыт и  милиционерам в Беларуси.