На Пригожина завели уголовное дело за мятеж, в Москве усилили меры безопасности

Война
09:24
256 827 просмотров

Ситуация с основателем ЧВК «Вагнер» становится всё серьезнее. Его обвиняют в мятеже, в Москве усиливают меры безопасности.

С чего всё началось?

23 июня Евгений Пригожин заявил об ударах по тыловым лагерям ЧВК «Вагнера». По его словам, удары наносились «со стороны Минобороны России». В ответ Минобороны России заявило, что слова Пригожина «не соответствуют действительности и являются информационной провокацией». До этого Пригожин выпустил видео, в котором раскритиковал действия Минобороны с 2014 года.

«Все патриоты России, настоящие патриоты страны, знающие историю, а не фанаты слабой власти, предавшей интересы государства, выходите на улицы, оружие мы найдем», – таков был призыв Пригожина.

После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе ситуации и принимаются все необходимые меры.

Уголовное дело

В российских телеграм-каналах появились сообщения, что в Москве созвали военную коллегию. Пригожин заявил, что министр обороны Сергей Шойгу «специально прибыл в Ростов, чтобы провести операцию по уничтожению ЧВК Вагнера».

Ещё позже ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело за призывы к мятежу.

Экстренный сбор личного состава полиции начался в Ростовской области. В Москве подняли по тревоге ФСБ и других силовиков.

Затем в Ростове-на-Дону заметили военную технику.

На Пригожина завели уголовное дело за мятеж, в Москве усилили меры безопасности

После стало известно, что Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Евгения Пригожина по статье 279 УК РФ — вооруженный мятеж.

В Москве усиливают меры безопасности. Правда, сообщают, что это не связано с Пригожиным.

Обращения

В центре общественных связей ФСБ призвали бойцов ЧВК «Вагнера» не подчиняться приказам Евгения Пригожина и задержать его.

Затем генерал Сергей Суровикин обратился к бойцам ЧВК «Вагнера». В видеообращении он призывает «остановиться, потому что противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка».

В центре Москвы начинает появляться военная техника.

На Пригожина завели уголовное дело за мятеж, в Москве усилили меры безопасности

Обращение к ЧВК «Вагнера» также записал первый замначальника Главного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Он обращается к вагнеровцам «братья». Рассказал, что так же, как и они, воевал за Родину и уважает бойцов этой частной военной компании, но сейчас происходит «помешательство». Действия вагнеровцев, по его словам,  приведут к огромным «политическим» потерям.

Усиление мер безопасности

Ночью стало известно, что в Москве «под усиленную охрану взяты все важнейшие объекты, органы государственной власти и объекты транспортной инфраструктуры».

Минобороны России сообщило, что «воспользовавшись провокацией Пригожина по дезорганизации обстановки, киевский режим на Бахмутовском тактическом направлении сосредотачивает на исходных рубежах для наступательных действий подразделения 35-й бригады морской пехоты и 36-й механизированной бригад ВСУ».

Поздно ночью каналы, связанные с Евгением Пригожиным, опубликовали его очередное аудиосообщение, в котором он заявляет, что его подразделения якобы «пересекли границу» и «входят в Ростов».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал жителей без необходимости не выходить из дома.

Дмитрий Песков рассказал, что Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардия в круглосуточном режиме докладывают Путину о принимаемых мерах после данных главой государства поручений в связи с попыткой вооруженного мятежа.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве проводятся антитеррористические мероприятия, усилен контроль на дорогах.

Российская соцсеть «ВКонтакте» по требованию Генеральной прокуратуры начала блокировать аудио с сообщениями Пригожина.

В Подмосковье вслед за Москвой объявили о проведении антитеррористических мероприятий.

На Пригожина завели уголовное дело за мятеж, в Москве усилили меры безопасностиРостов-на-Дону

Как утверждается по состоянию на 7:30 утра 24 июня  «Вагнер» контролирует штаб и военный аэродром в Ростове.

Ранее Пригожин потребовал «выдать» ему министра обороны Шойгу и главу генштаба РФ Герасимова, иначе пригрозил «пойти на Москву».