image

Потайной коридор нашли в пирамиде Хеопса в Египте

Культура
09:27
275 680 просмотров
Потайной коридор нашли в пирамиде Хеопса в Египте

Международная группа исследователей нашла ранее неизвестный коридор в пирамиде Хуфу (Хеопса), которая находится на плато Гизы на южных окраинах египетского Каира.

Об этом объявил министр туризма и по делам древностей Египта Ахмед Исса. Пресс-конференцию провели прямо у подножия пирамид.

Новые работы по исследованию пирамид начались еще в 2015 году. В нем участвуют египетские ученые в сотрудничестве с канадскими, американскими, французскими, немецкими и японскими коллегами.

Работа исследователей не прошла даром: накануне с помощью специального сканера они нашли скрытый коридор, длинна которого достигает 9 метров, а ширина – 2,1 метр.

Скрытый коридор нашли в пирамиде Хеопса с помощью специального сканера

Египетский историк и археолог Заки Хавас назвал обнаружение коридора одним из самых важных открытий, сделанных в пирамиде Хеопса в современную эпоху. Ранее эта пирамида считалась одной из самых известных в мире и исследованных, так как в ней сделали много отверстии для изучения древней египетской цивилизации.

Напомним, пирамида Хеопса была построена примерно в 2560 году до нашей эры. Внутри нее есть две большие комнаты царей и цариц, из которых ведут наверх две шахты, расположенные под углом в 45 градусов. Ученые считают, что эти шахты были нужны для прохода души погребенного в потусторонний мир. Однако до сих пор неизвестно, куда именно выходят эти шахты, так как проход закрыт множеством массивных дверей.

В 1992 и 2002 году исследователи отправляли роботов с камерами к секретным комнатам, чтобы те просверлили отверстия в дверях и выяснили, что именно расположено за ними. Однако каждый раз роботы наталкивались на следующие двери. Сейчас же ученые решили опробовать новый способ изучения – сканирование пирамид. Они надеются, что это позволит сформировать полное представление о внутреннем устройстве древних строений.

Ранее на западном берегу Нила в Фивах нашли 30 деревянных саркофагов в идеальном состоянии.

Главные новости Бреста за неделю