Все еще чудо: великие пирамиды Камбоджи

Общество
07:23
6 031 просмотр
Все еще чудо: великие пирамиды Камбоджи

Хотя «пирамида» не является словом, обычно используемым для описания древних храмов Камбоджи, некоторые из великолепных руин страны действительно являются пирамидами. Лучшие образцы архитектуры такого типа находятся в знаменитом храмовом комплексе Ангкор за городом Сиемреап в Камбодже.

Хотя Ангкор становится все более популярным направлением в Юго-Восточной Азии, индустрия туризма в Камбодже еще находится на стадии развития. Поэтому многие из этих храмов-пирамид находятся в укромных, менее туристических местах, где вы все еще можете почувствовать, насколько диким было это место, когда храмы были впервые построены.

Комплекс часто ошибочно называют Ангкор Ват, хотя на самом деле так называется только один, самый большой храм. Сам комплекс намного больше, чем это можно предположить. Название «Ангкор» происходит от санскритского слова, которое означает «город».

В своем разгаре Ангкор был самой большой цивилизацией в мире. В период своего пика с 900 до 1200 г. н.э. кхмерское королевство охватывало всю северную Камбоджу и части современного Таиланда, и в его границах проживало более миллиона человек. За это время кхмерские правители построили сотни храмов и дворцов. Многие из них были заброшены в 15 веке, а многие были разрушены во время гражданской войны 1970-х годов.

Технически, большинство храмов Ангкора являются пирамидами. Центральное место поклонения так же является четырехсторонним, а многие храмы имеют ступени на всех четырех сторонах, и небольшие башни в центре сооружения.

Но не ожидайте, что пирамиды будут выглядеть как египетская версия. Кхмерские пирамиды не были великими гробницами, а представляли собой храмы, места для поклонения богам. Сначала для индуистов, а затем для буддийских монахов. Некоторые были эксклюзивными для королей и королев – например, великолепный Королевский Храм.

Подсчитано, что более 5 миллионов тонн песчаника было использовано для строительства храмов комплекса Ангкор, который был добыт на расстоянии более 40 километров от границ построек. Древние камбоджийцы каким-то образом транспортировали песчаник через густые джунгли к месту строительства.

Главный храм Ангкор Ват настолько синонимичен с Камбоджей, что изображен на государственном флаге. Он известен, как самый большой религиозный памятник в мире, был построен в 12 веке королем Сурьяварманом II как дань индуистскому богу Вишну.

Это массивное сооружение, окруженное рвом протяженностью 3 км, с высокой башней в центре. Вся работа представляет собой архитектурное воплощение священной горы Меру в индуистской мифологии, аналога горы Олимп в греческой.

Второй крупный храм, отлично сохранившийся до нашего времени – это Ангкор Том. Его изюминкой является Терраса слонов, которая простирается на 350 метров в длину – изображенная в камне одна из битв в истории кхмеров. Это была также смотровая площадка, где король Джаяварман VII (часто называемый самым могущественным кхмерским королем), как говорят, наблюдал, как его победоносные армии возвращаются из битвы.

Еще один храм остался таким же, каким он был в начале 19-го века. Гигантские фиговые деревья и лианы частично разрушают храм, но где-то наоборот поддерживают его. Кстати, именно этот храм Та Пром, стал одним из мест, где снимали фильмы про знаменитую Лару Крофт.

В центре древнего храмового города находится храм Байон. Издалека он выглядит хаотичным набором разрушенных камней. Но когда вы приближаетесь, обломки превращаются в коллекцию из 54 башен и 216 улыбающихся огромных лиц. Лица, по общему мнению, подобны королю Сурьяварману II, который заказал постройку храма. Многие считают, что он был тщеславным императором, но он также был человеком, который объявил независимость от королевства Ява в 9-м веке – тем самым основал кхмерскую империю, какой мы ее знаем.

Во время моего незабываемого визита в комплекс мы наняли скутеры для поездки в Байон до рассвета. С наступлением утра гигантские, но красивые каменные лица восстали из ночи. Было тихо, жутко и красиво одновременно.

Татьяна Гендель (фото автора)