В Беларуси более 100 человек проходят по делу Координационного совета

Криминал
15:27
107 955 просмотров

В Беларуси по делу Координационного совета оппозиции подозреваемыми проходят более сотни лиц.

Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси. По данным следствия, в 2020 году главные члены оппозиции консолидировались в Координационный совет для попытки захвата государственной власти и продвигали идею насильственной смены конституционного строя.

После того, как силовики стали преследовать членов Координационного совета, некоторые из них уехали из Беларуси и попытались создать за границей свою государственную систему.

«После слаженной работы правоохранительных органов по предотвращению кровопролитного сценария, организаторы преступлений покинули территорию нашей страны и создали за рубежом пародию государственной системы с целью публичной имитации «транзита власти». Однако это является ничем иным, как финансовой пирамидой для спонсирования экстремистской деятельности и концентрации денежных потоков коллективного Запада, с дальнейшей их растратой на личные нужды», – заявили в Следственном комитете.

Следователи указали, что с согласия лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской создавались различные организации, в том числе «Координационный совет», «Кабинет Представителей Светланы Тихановской», «Народное антикризисное управление» и другие.

Так, «Офис Светланы Тихановской» приравняли к администрации президента, «Координационный совет» – к парламенту, а «Объединенный Переходный Кабинет» к правительству. Они стали вести переговоры с западными лидерами от лица белорусов, разрабатывать новые паспорта для граждан Беларуси и т.д.

Один из участников белорусской оппозиции решил вернуться в Беларусь и направил запрос в Комиссию по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан по вопросам совершения ими правонарушений. Он приехал на родину и раскаялся в содеянном, представив расширенный список участников Координационного совета. Взамен его освободили от уголовного преследования.

В списке членов Координационного совета, переданного раскаявшимся оппозиционером, числятся более 100 лиц. Некоторые из них ранее не были известны силовикам.

В результате более сотни человек признали подозреваемыми по делу Координационного совета. Им инкриминируют заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357), а также вхождение в состав экстремистского формирования в целях совершения преступлений экстремистской направленности (ч.3 ст.361-1). По первой статье предусмотрено лишение свободы на 8-12 лет, а по второй – 2-4 года ограничения свободы или 2-6 лет тюрьмы.

Сейчас следователи вместе с МВД проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, в том числе обыски, чтобы собрать доказательства дела.

Также силовики выясняют, есть ли у подозреваемых имущество и недвижимость в Беларуси, чтобы наложить на него арест.

Планируется, что находящихся за границей подозреваемых будут судить заочно, чтобы обеспечить принцип неотвратимости наказания и возмещения вреда.

Ранее суд в Минске заочно приговорил Светлану Тихановскую к 15 годам колонии.

Главные новости Бреста за неделю