Прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Рады БНР

События
12:00
99 522 просмотра
Прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Рады БНР

Прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении признанной экстремистским формированием «Рады Беларускай Народнай Рэспублікі».

Рада БНР ещё в июле была признана в Беларуси экстремистским формированием. Но, как отмечает прокурор Валерий Шуляк, формирование организовало выборы в новый состав «президиума».

Отмечено, что Рада БНР позиционирует себя как «правительство в изгнании», а ее руководитель называет себя президентом.

«Руководство Рады координирует деструктивные усилия с иными экстремистскими организациями, включая так называемые «Координационный совет», «Объединенный переходный кабинет» под предводительством Тихановской, устанавливает связи с действующими на территории Украины вооруженными структурами, в которые входят и граждане Республики Беларусь»,  – говорится на сайте прокуратуры.

Отмечается, что информационная продукция подконтрольных Раде БНР ресурсов в сентябре признана экстремистскими материалами.

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по нескольким статьям, среди которых заговор и иные действий с целью захвата государственной власти, разжигание национальной розни, реабилитация нацизма, дискредитация Республики Беларусь.