Замглавы МВД Карпенков рассказал о подавлении протестов на День Воли

Интервью
10:04
36 062 просмотра
Замглавы МВД Карпенков рассказал о подавлении протестов на День Воли

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков рассказал в интервью Sputnik, как силовики будут подавлять протесты 25 марта, приуроченные ко Дню Воли.

Карпенков считает, что 2021 год станет годом единства, порядка и спокойствия. Он уверен, что порядок будет обеспечен по всей стране, а проблемы будут решены эволюционно и грамотно.

«Чтобы все эти бчб, которые состоят в базах данных, своим трудом могли искупить вину и вред, который нанесли государству», – сказал генерал-майор.

По его словам, остальным жителям Беларуси бояться нечего: нужно спокойно работать и платить налоги. Карпенков считает, что в акциях протеста участвуют только футбольные фанаты, анархисты, неонацисты, а также «коммерсанты, которые никогда не платили налогов». По его мнению, «бчбэшники – абсолютно аморальные люди», так как угрожают силовикам и их близким.

«Знаете, все это на уровне не фашистов, а фашистских прихвостней. Это абсолютно не наша мораль, не наше поведение. Это не белорусское. Это сумасшедшая агрессия, которая направляется из-за рубежа, нашими неудачниками – людьми, которые, скажем так, не нашли себя в обществе. Время этих бчбэшников и протестунов, оно закончилось. Это явление сошло на нет. Вот уже несколько месяцев подряд с их стороны проявлений нет», – заявил замглавы МВД.

Карпенков рассказал, что сейчас протестующие бегают с флагами в лесу и пытаются это снять, чтобы им заплатили. По его словам, акции проводят в самом темном и отхожем углу или кричат в форточку «Жыве Беларусь». Замглавы МВД уверен, что бчбэшники – совершенно чуждое явление, которое сходит на нет.

«Да, есть определенная контрольная дата – 25 марта, день БНР, когда они выползают на этот свой праздник. Но я скажу, что, пройдя ту школу испытаний, которые выпали на долю правоохранителей, мы знаем, как с ними бороться и что нам в данной ситуации предпринимать. Надо активно и буквально с первых минут приступать к тем действиям, которые нами выработаны. И мы быстро разберемся», – пообещал генерал-майор.

Карпенков уверен, что на улицы в День Воли выйдут буквально десятки человек. По его словам, силовики понимают, что нужно в таких ситуациях теснее сжимать щиты в боевом порядке и смело выполнять задачи, которые были поставлены Родиной и главой государства.

Также замглавы МВД обвинил противников действующей власти в ложных сообщениях о минировании. По его мнению, таким образом они пытаются дестабилизировать обстановку, создать неудобства гражданам, раздергать работу и измотать пиротехнические группы.

«Это – аморальные лица, наши эти бчбэшники. Те, кто этим занимается, рано или поздно по закону ответят. И серьезная уголовная ответственность за это предусмотрена», – подчеркнул командующий ВВ.

Генерал-майор рассказал, что на протестах пострадали 22 силовика, которые уже выздоровели. При этом в прошлом году активно дозакупали современные специальные средства, нелетальное травматическое оружие.

«И мы вынуждены были его иногда использовать. Оно показало свою эффективность. Светошумовые, дымовые, гранаты со слезоточивым газом также были эффективны», – отмечает замглавы МВД.

Карпенков отметил, что сейчас большое внимание уделяется и вопросам управления войсками. На карту или планшет наносят данные о том, какие действия и к какому сроку нужно выполнить. Информация передается командирам, чтобы они «успешно действовали с разных направлений, блокируя и задерживая правонарушителей». Для подобных целей закупают все новшества, которые есть в мире. Например, недавно были закуплены две командно-штабные машины, которые позволяют передвигаться в любых условиях.

«Все самое передовое внедряем и применяем, благодаря особой заботе главы государства об органах внутренних дел, подразделениях специального назначения. Мы готовы выполнить задачу любой сложности, которую перед нами поставят для обеспечения порядка и суверенитета нашего государства, мира и спокойствия», – подытожил генерал-майор.

Ранее сообщалось, что Карпенков может стать обвиняемым по уголовному делу в Литве.