bd302b274bd78caf

Замглавы МВД Карпенков может стать обвиняемым по уголовному делу в Литве

Политика
12:25
21 393 просмотра
Николай Карпенков
Николай Карпенков

Белорусская оппозиция в «Единой книге регистрации преступлений» назвала имена силовиков, которые могут быть причастны к делу предпринимателя Максима Хорошина.

Напомним, Хорошина задержали в Минске 13 октября. После этого он попал в больницу с различными повреждениями. По факту насилия над предпринимателем штаб Светланы Тихановской инициировал первое дело против белорусских силовиков в Литве.

В «Единой книге регистрации преступлений» появилась информация, что Хорошина 13 октября на улице Ульяновской, 3 в Минске похитил начальник ГУБОПиК МВД Николай Карпенков (сейчас заместитель главы МВД) вместе со своими подчиненными. После предпринимателя доставили в Первомайский РУВД и начали пытать при попустительстве начальника РУВД Андрея Бакача.

На сайте указывается, что в действия Карпенкова можно квалифицировать по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ст. 128 «Преступления против безопасности человечества», ст. 182 ч. 2 «Похищение человека» и ст. 426 ч. 3 «Превышение власти или служебных полномочий».

Начальника РУВД Первомайского района Минска Андрея Бакача подозревают в совершении преступлений по двум статьям: ст. 128 «Преступления против безопасности человечества» и ст. 425 ч. 3 «Бездействие должностного лица».

Если уголовное дело попадет в суд универсальной юрисдикции, то разыскивать обвиняемых будет Интерпол. Генпрокуратура Беларуси не заводила уголовное дело по факту насилия над Хорошиным. Однако, когда дело было возбуждено в Литве, ведомство попросило МИД Беларуси отреагировать на это.