bd302b274bd78caf

Генпрокуратура просит МИД отреагировать на возбуждение в Литве дела о пытках в Беларуси

Криминал
09:47
38 410 просмотров
Максим Хорошин
Максим Хорошин

Генеральная прокуратура Беларуси прокомментировала начало досудебного расследования в Литве по делу белорусского предпринимателя Максима Хорошина, который пострадал при задержании в Минске.

Напомним, штаб Светланы Тихановской инициировал первое дело против белорусских силовиков за границей Беларуси. В Литве по универсальной юрисдикции будут расследовать произошедшее с Максимом Хорошиным.

В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что «в данном случае институт универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». По мнению ведомства, расследование дела Хорошина за границей – это «субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы».

По информации Генпрокуратуры, по заявлению Хорошина в Беларуси также проводят доследованную проверку. В ведомстве отметили, что решение по его делу будет принято в соответствии с национальным законодательством.

Генпрокуратура считает, что Беларусь должна отреагировать на дело против белорусских силовиков в Литве по линии внешнеполитического ведомства. Соответствующее заявление было направлено в МИД Беларуси.