bd302b274bd78caf

Штаб Тихановской инициировал первое дело против белорусских силовиков в Литве

Политика
16:50
21 670 просмотров
Штаб Тихановской инициировал первое дело против белорусских силовиков в Литве

Штаб Светланы Тихановской инициирует расследование преступлений белорусских силовиков по универсальной юрисдикции.

Первое заявление по факту насилия над Максимом Хорошиным уже подано в Генеральную прокуратуру Литвы для заведения уголовного дела. Предпринимателя Хорошина задержали 13 октября в одном из минских дворов, увезли в РУВД и избили. После этого он попал в больницу с различными телесными повреждениями, а позже выехал в Литву.

По делу Хорошина есть результаты медэкспертизы, а также видеозаписи его задержания, на которых видны лица силовиков. По словам адвоката Гедрюса Данелюса, который подавал заявление, литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и суд, если преступление было совершено не в Литве, а подозреваемый находится за рубежом. Однако обязательно присутствие жертвы. При этом суд по универсальной юрисдикции имеет право на вынесение приговора только при условии прямых улик.

Советник Тихановской Александр Добровольский пояснил, что цель проекта – сначала объявить преступников в международный розыск, а после инициировать уголовное преследование в Беларуси.

«Мы запустили этот проект в рамках Народного Трибунала. Каждый, кто совершает преступления и бьёт дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола», – заявил Добровольский.

Штаб Тихановской также прорабатывает подачу подобных заявлений в других странах, куда выехали пострадавшие белорусы. Координационный центр проекта расположится в Вильнюсе.

Ранее Тихановская запустила процесс признания ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями.