Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
13:00
5 971 просмотр

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Последние несколько лет Украина у большинства людей на слуху: вначале война, затем новый президент – Зеленский. Но для многих жителей Бреста это не только страна, о которой можно поговорить, но и недорогие товары, и отдых на море.

С помощью Валерии мы постараемся рассмотреть Украину немного с другой стороны – более жизненной.

Родственники, а потом учеба. Живу на две страны

– После школы я поступила в Пинск и там осталась. Сейчас работаю преподавателем в Пинском государственном университете и заканчиваю последний год аспирантуры, – рассказывает 25-летняя девушка. – Последние несколько лет часто бываю в Украине из-за научных исследований – Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Киевский институт биохимии имени А. В. Палладина.

Если я скажу, что моё знакомство с Украиной произошло благодаря учёбе, то совру: в Киеве у меня живут бабушка и дедушка, поэтому с детства практически каждые каникулы я проводила там.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

О Киеве и Львове

Туристические города

Львов просто переполняют белорусские туристы. Насколько я помню, с Бреста до этого города можно доехать на автобусе примерно за 30 рублей, поэтому молодежь часто ездит туда на выходные, чтобы отдохнуть и развеяться. Место, безусловно, красивое. Я бы сказала, что чем-то напоминает Польшу: архитектура, вымощенные дороги и много костелов.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Но несмотря на то что там много маршруток – остановок нет: ни лавочки, ни опознавательного знака, только навигатор подскажет.

Так как в Киев я езжу с детства, то могу сравнить прошлое с настоящим – сейчас там отжимаются клочки земли для постройки нового заведения, заправки и т.д. И в итоге для меня Киев теряет свою красоту: потому что за витринами и новыми зданиями не видно исторического города.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

А на улицах ужасно грязно и огромное количество попрошаек: бабушки, дети, раненные бывшие военнослужащие. Когда я приезжаю в Киев, меня эти два фактора просто сводят с ума.

Язык

В Западной Украине, туда относится Львов, практически все разговаривают на украинском языке. Мне, возможно, не повезло, но на меня просто не обращали внимание, если я обращалась на русском: спросила в трамвае «на какой остановке выйти?» – тишина, задала вопрос прохожему – аналогично. И самое странное, когда я с подругой (она с Днепра) пошла в довольно-таки дорогое кафе и сделала заказ на русском, меня просто не заметили, пока подруга не перевела на украинский. 

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Отдых

Вспомним о том, что Львов – это туристический город, а Киев – столица, поэтому проблем с увеселительными заведениями там просто нет - их много и на любой вкус. Обязательно нужно посетить Львовский театр оперы и балета.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Очень развит отдых с детьми: множество аквапарков, СПА-зоны, игровые и т.д. Но как-то более подробно этот вопрос раскрыть не могу, потому что детей у меня нет, но есть две собаки. И в Киеве довольно-таки много кафе, которые можно посещать со своим питомцем, – в Беларуси можно с собакой посещать только зоомагазины, и то не все.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Также в Украине есть веревочные парки, поэтому у взрослые люди могут попасть в детство: полазать по канатам, веревочным лестницам и т.д. – это очень здорово.

Жильё

Во Львове цены за съем жилья ниже, чем в Киеве, но дороже, чем в Беларуси. И во время сотрудничества с университетом я узнала, что цена за комнату в общежитии во Львове стоит столько же, сколько съём квартиры. Что для меня максимально странно.

И платежи за коммунальные услуги просто огромные.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Продукция, ассортимент и стоимость

Наверное, у меня самая большая разница с Беларусью – это продукты питания. Я питаюсь молочной продукцией, и в Украине просто ужасное качество: очень много непонятных добавок, неприятный вкус. И даже один и тот же сыр, купленный в разные дни, может быть разного вкуса.

Но нужно отметить, что в обсуждаемых украинских городах гораздо больше супермаркетов и шире ассортимент. Например, есть Львовская Шоколадница, Рошен, но в магазинах все равно большой выбор польского, немецкого, бельгийского шоколада.

Если говорить о пищевых рынках, то в Украине это просто сказка – много видов винограда, персики, яблоки и т.д. И даже с ограниченными средствами я себе ежедневно могла позволить купить тот же абрикос или ветку винограда – все дешевле в 2-4 раза, если сравнивать с Беларусью.

Также нужно отметить, что украинцы умеют продавать: покупатель поинтересовался вкусом фрукта/ягоды – дают попробовать.

Украина и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Менталитет и саморазвитие

Белорусы по большей части считают вопросы и обсуждения по поводу финансов/зарплаты неуместными – в Украине в этом плане нет никаких неудобств. Украинцы не только спокойно обсуждают подобные темы, но и пытаются на всём заработать – огромное количество различных курсов.

Люди не боятся говорить и обращаться к психотерапевту и сексологу – в Беларуси к этому относятся дико, возможно, это такой отпечаток СССР.

Кстати, в Киеве белорусов любят, но почему-то жалеют. То есть на восприятие людей война повлияла несильно, в том плане что не была ущемленное их гордость, чувство собственного достоинства (как человека, так и нации).

– Но всё-таки после каждой поездки в эту страну я возвращаюсь с радостью в Пинск – это мой город.