Некоторые белорусы получат выплаты от государства из-за кризиса

Экономика
icon 15:11
icon 7 253 просмотра
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Государство намерено поддержать некоторых белорусов в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В правительстве разрабатывается Указ о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Первый пакет указа содержал информацию о поддержке предприятий и бизнеса, а второй ориентирован непосредственно на граждан страны. Об этом сегодня рассказал БЕЛТА премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

«Во втором пакете мер – мероприятия, которые направлены на поддержку людей. В частности, правительство предложило тем, кто работает в условиях неполной занятости, у кого зарплата таким образом оказалась меньше минимальной, за счет бюджета сделать доплату. И ряд других мер, которые непосредственно касаются граждан», – сказал премьер-министр.

Количество вакансий серьезно снизилось за последний месяц в Беларуси. В связи с этим главная задача государства – сохранить трудовые коллективы:

«Требование главы государства неизменно, и сегодня еще раз было доведено до правительства, что главное в это непростое время (мы понимаем, что кризисы приходят и уходят) – это сохранить трудовые коллективы. Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий. И когда откроются рынки, эти предприятия будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя в других государствах», – резюмировал Румас.

По словам премьер-министра, Лукашенко отправил на доработку второй пакет мер поддержки населения:

«Требование главы государства – чтобы никакая помощь на местах не распределялась без участия местных органов власти. Поэтому мы видим, как доработать этот пакет мер поддержки. Действительно, это справедливое замечание. Губернаторы готовы возглавить эту работу и, соответственно, нести ответственность за эти результаты. Потому что они лучше видят, какие предприятия и сектора нуждаются в поддержке», – отметил премьер-министр.

В начале следующей недели правительство закончит доработку пакета мер поддержки, а после внесет документы в Администрацию президента.

Ранее Лукашенко рассказал, кто получит поддержку от государства в условиях кризиса