Сделаем город лучше! 48-часовой хакатон Hack4brest стартовал в Брестском технопарке

icon 22:30
icon 596 просмотров
Сделаем город лучше! 48-часовой хакатон Hack4brest стартовал в Брестском технопарке

Первый Брестский хакатон «Hack4brest» будет проходить на протяжении 2 суток, 48 часов, и закончится 4 марта к вечеру. Директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук сказал, что «в соседнем помещении есть диваны, которыми участники могут пользоваться на протяжении этих 48 часов». Ведь иногда мозговой штурм до такой степени увлекает, что люди забывают обо всем. Памятуя об этом, организаторы позаботились об организации питания и кофе, традиционного стимулятора мозговой активности.

Тема форума – 1000-летие Бреста. Главная задача – предложить решения, которые сделают город креативным, уютным и удобным для инвесторов, горожан и туристов. Для этого надо ответить на вопросы о доступности и безопасности города для детей, пожилых людей, инвалидов; предложить удобные сервисы и программы пребывания туристов; подумать о сохранении исторического наследия и его эффективного использования; предложить культурную программу; проанализировать и предложить коммуникативные решения для улучшения отдыха и общения; предложить новые функции для городских публичных пространств.

Главный архитектор Бреста Николай Власюк познакомил участников с задачами, которые стараются решить участники рабочей группы по СимбиоСити. На экране – схемы многоэтажной и усадебной застройки, варианты решения проблем транспортной сети и развития рекреационных зон, направления развития городских территорий и создания «зеленого кольца». Николай Николаевич обозначил возможные задачи, предложил направления для мозгового штурма и пожелал продуктивной работы для получения ответов на поставленные организаторами вопросы.

Организаторы обозначили состав команд из 4 и более человек, среди которых будет как минимум один программист, дизайнер и 2 и более активистов из числа историков, фотографов, географов, художников, экономистов, бизнесменов. Помимо решения поставленной перед собой участниками команды задачи и презентации идеи в виде прототипа – сайта, приложения, презентации -, они будут участвовать в работе мастер-классов и смогут получить консультацию и помощь менторов.

Менторы проекта:

Андрей Карпека, Минская Урбанистическая платформа

Степан Стурейко, Европейский гуманитарный Университет

Татьяна Панченко, СимбиоСити-Брест, Брестский технический университет

Алина Деревянко, Фонд развития Бресткой Крепости

Надежда Царенок, член Минской урбанистической платформы

Николай Власюк, Главный архитектор Бреста

Представители It Shark

Команды:

  1. Cats guide – инструкции для котов
  2. Мы еще подумаем – квесты
  3. Green Brest – зеленый Брест
  4. Zavelobrest – за вело Брест
  5. Команда Щит
  6. Квесты
  7. Союз художников
  8. 1000 деревьев.

Финальная презентация проектов и награждение победителей пройдет 4 марта с 16.00 до 18.00.

Для справки.

Впервые термин «хакатон» сокращение от «марафон хакеров», появился в 1999 году, чтобы обозначить форум разработчиков программного обеспечения – программистов, дизайнеров, руководителей проектов и других специалистов. Длительность хакатонов составляет от одного дня до недели. Такие мозговые штурмы в настоящее время проводятся для решения социальных и образовательных задач.