Проект развития Брестской крепости. Проделанная работа не должна пропасть даром

Общество
15:35
97 просмотров
Проект развития Брестской крепости. Проделанная работа не должна пропасть даром

С приближением 1000-летия Бреста не умолкают разговоры о Западном обходе, реконструкции Кобринского путепровода, новом автовокзале, а вот о планах по реконструкции исторического центра и развитии Мемориала и прилегающих территорий информации почти нет. А ведь именно эти объекты сохранили память о 1000-летнем городе.

3-4 года в прессе, на радио, в автобусах, на лавочке перед подъездом и на кухне не умолкали разговоры о соперничающих идеях о развитии Брестской крепости и росте туристического потенциала Бреста.

Мы встретились с заместителем директора по проектам «Фонда развития Брестской крепости» Алиной Деревянко и менеджером проектов фонда Натальей Зданевич. Вспомнили недавнюю историю, узнали о результатах многолетней работы и их актуальности в современных условиях.

 

 

Из истории создания местного благотворительного «Фонда развития Брестской крепости».

Осенью 2012 года Владимир Анатольевич Микулик обратился в Московскую Ассоциацию менеджеров культуры (АМК) за помощью в организации семинара по Брестской крепости.

Справка.

АМК – единственная в России профессиональная организация, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов, ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами. Эксперты и члены АМК обладают опытом реализации культурных инициатив, крупных региональных и межрегиональных социокультурных проектов, опытом исследовательской, преподавательской и консультационной деятельности в сфере культурной политики и практики. Организация работает с 2003 года.

Уроженец Бреста и житель Москвы Владимир Анатольевич часто приезжал в родной город, бывал в Брестской крепости и видел, что значительная часть территории все больше приходит в запустение, исторические здания и сооружения крепости приходят в негодность и разрушаются. Будучи бизнесменом Владимир Анатольевич понимал, что в этой ситуации можно и нужно что-то делать. И здесь необходимы специалисты не только в области строительства и реставрации.

Команда из Москвы при содействии Брестского горисполкома в декабре 2012 года провела в Бресте трехдневный семинар «Брестская крепость: территория и ресурсы», в котором приняли участие около 60 человек – представители областной и городской власти, директора музеев, краеведы и другие заинтересованные лица, в том числе из соседнего Тересполя.

Часть присутствовавших ратовала за консервацию того, что существует другая – за частичное восстановление древнего Берестья, третья группа соглашалась, что необходимы изменения, но не предлагала вариантов.

В ходе работы семинара выяснилось, что точное количество и состояние объектов на рассматриваемой территории неизвестно. Потому было принято решение о проведении инвентаризации. Это дало бы возможность для дальнейшего обсуждения концепции развития Брестской крепости и принятия взвешенного решения.

Алина. - Одновременно на семинаре мы подыскивали местных жителей, которые, как мы надеялись, станут командой для реализации проекта. Не называя имен, могу сказать, что первая команда примерно через полгода оказалась не столь заинтересованной, как мы предполагали.

Сотрудники АМК расширяли круг знакомств в городской среде, стали больше общаться с молодежью, людьми искусства, ремесленниками.

Наталья. – Это не молодежь «около истории города», но все активные, инициативные, которые постоянно что-то придумывают, делают, двигают, имеют идеи и ищут ресурс.

Весной 2013 года к нам обратились студенты архитектурного факультета Дарья Голуб, Екатерина Варфоломеева и Алексей Зановский, организаторы форума «Архэволюшен», в рамках которого студенты уже пробовали себя в решении интересных архитектурных идей. Команда проекта согласилась организовать приезд опытных тьюторов и предложила ребятам подумать над идеей: «Какой бы вы хотели видеть Брестскую крепость через 10 лет».

Результатом этой договоренности стал приезд в Брест 9 опытных тьюторов из Беларуси, России, Польши, Эстонии, создание 9 групп из 50 участников.

Справка.

Тьютор (англ. Tutor – наставник) - исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования.

 

 

Ребята настолько увлеклись проектом, что убедили руководство Мемориала выделить им место для работы в Южных казармах, где в то время велись реставрационные работы, и разрешить своеобразный архитектурный пленэр на зеленых лужайках вокруг крепости. Это дало возможность «погрузиться в контекст» и стимулировало появление оригинальных идей.

Молодежь увидела, что «крепости нужна жизнь», живые пространства для работы и творчества: своеобразный культурный центр, где будут рождаться новые идеи, современные музеи в зданиях с собственной историей, конные и пешеходные познавательные маршруты и многое другое. В крепости и на прилегающей территории могут и должны быть объекты для местных жителей, а не только для туристов. При этом нет необходимости в новом строительстве, вполне можно использовать уже существующие строения. Например, полукруглые редуты недалеко от Северных ворот могли бы стать своеобразным «зеленым театром» на открытом воздухе.

 

 

Результатом недели работы стали 9 презентаций, отражающих взгляд молодежи на современное представление истории.

На презентации присутствовали сотрудники городской администрации, музейного сообщества и эксперты, среди которых – европейский музеолог Дитер Богнер, который создает концепции музейных комплексов, логически связывает разделенные части в единый комплекс и знает, что необходимо для привлечения и увеличения туристического потока не только из Западной Европы.

Для продолжения работы, повышения ее эффективности и прозрачности было принято решение о создании местного благотворительного фонда «Фонд развития Брестской крепости», одним из учредителей которого стал Владимир Микулик.

Одновременно с подготовкой документов о создании «Фонда развития Брестской крепости» шла работа по инвентаризации.

 

 

Алина. – С одной стороны к лету 2013 года нами были получены планы, чертежи, объемы, размеры, состояние 220 обследованных объектов. С другой стороны - были замечательные идеи. Множество идей о преображении территории. Нам удалось привлечь к созданию концепции высококлассного специалиста.

В течение полугода Дитер Богнер общался с уже существующими «игроками» - руководителями местных музеев, которые высказывали эксперту свои предложения и пожелания, а в декабре 2013 года он представил свою концепцию развития Брестской крепости в Брестском горисполкоме.

На презентации собрались около 150 человек. Каждый получил возможность свободно выразить свое мнение по поводу концепции и ее отдельных частей. Например, было высказано замечание о недопустимости предложений, типа «специально оборудованного места для пикника» на Кобринском укреплении.

На протяжении всего 2014 года шла работа над определением объемов и источников финансирования проекта. Прорабатывались и рассматривались варианты и условия государственно-частного партнерства, например, возможность для инвестора аренды госсобственности на 99 лет на льготных условиях.  В этом случае государство получало бы грамотно отреставрированный и эксплуатируемый объект, а инвестор имел возможность оправдать вложенные средства.

На этом этапе продолжалось продвижение проекта и ознакомление с ним руководства Брестской области, Министерства культуры и других государственных структур.

Заручившись поддержкой местной власти, Фонд подготовил документы и презентационный видеоролик с целью получить одобрение на разных уровнях.

Алина. - В начале 2015 года произошла смена руководства в городе Бресте и области. Страна готовилась к президентским выборам. Для продвижения проекта понадобилось бы снова провести полную презентацию проекта для всех заинтересованных структур, чтобы получить их одобрение. Тем более, что изначально реализация проекта предполагала партнерство государства и частного бизнеса. Возможности финансирования значительно уменьшились из-за кризиса и неясных перспектив.

- В настоящее время идет работа над Генеральным планом Бреста и знаковыми объектами к празднованию 1000-летия города? Ваши материалы востребованы?

Алина. - Мы передали все материалы проекта в Брестский горисполком для их дальнейшего использования и готовы дать любые консультации и разъяснения, если они понадобятся.

Не ограничиваясь финансовой поддержкой учредителя, сотрудники Фонда занимались поиском средств для продолжения исследовательских работ.

Алина. – Любая структура стремится к устойчивости, и в области поиска различных источников финансирования это нормальная практика, которая придает стабильность организации. Мы - не исключение. С одной стороны, мы ищем и обращаем внимание на гранты, которые могут поддержать нашу деятельность, с другой – придумываем и предлагаем проекты, которые могут привлечь заинтересованных представителей бизнеса или индивидуальных предпринимателей и отдельных граждан.

Так в 2014 году была подана заявка в Посольский фонд сохранения культурного наследия США на получение гранта для проведения исследований фортов Брестской крепости. После одобрения заявки еще около полугода ушло на одобрение гранта Департаментом по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь. После получения разрешения стало возможным с весны 2015 года использовать поступающие средства.

Наталья. – Обязательным условием получения гранта размером 100 000 долларов США было со-финансирование, то есть привлечение такой же по размеру суммы некоммерческой организацией. Полученные средства можно использовать исключительно на прописанные в заявке статьи расходов. Они подлежат строгой отчетности. Средства гранта не могут использоваться на личные нужды фонда. Условия данного гранта позволили оплатить работу привлеченных специалистов-исследователей, менеджмент проекта, услуги на получение материалов архивов, копирование, фотофиксацию объектов, разработку базы данных и подготовку издания, как результата проведенной работы. С другой стороны, со-финансирование позволило покрыть расходы на содержание офиса, командировочные расходы в архивы России, дизайн и печать будущего издания и др.  

 

 

В апреле 2016 года в конференц-зале Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» была представлена первая часть проведенных исследований -  альбом с результатами архивных изысканий в фондах Военно-исторического музея «От чертежа до каземата: Брестская крепость по архивным материалам 1878 – 1915 гг.»

Алина. – Глобально, у нас сейчас – финальный этап по сборке книги-атласа о модернизации Брестской крепости и строительства кольца фортов, которая финансируется за счет гранта. Мы рассчитываем, что к середине осени работа будет закончена и мы увидим готовый продукт. Мы условно считаем, что это второй том, посвященный строительству Брестской крепости.

- А о чем первый том? Где можно с ним ознакомиться?

Алина. – Есть период в крепости, связанный именно с городом и строительством крепости в границах валов. Исследования этих объектов были проведены до получения гранта, и мы не могли их включить в заявку.

В будущем, если появится такая возможность, мы бы хотели издать и первый том. Это более объемный материал и он – о старом городе.

Наталья. – Мы считаем, что после появления второго тома нам будет легче найти единомышленников. Издание продемонстрирует подход сотрудников фонда к работе и ее реальный результат.

Сотрудники фонда также работают в русле небольших, не требующих дополнительных согласований проектов.

 

 

Среди них создание мобильного приложения «Брестская крепость. Скрытая история».

 

 

Партнерский проект «Туристическая карта Бреста».

 

 

Серия сувенирной продукции.

 

 

Документальный проект «Брестская крепость. Из семейного альбома» и другие.

Концепция сохранения развития Брестской крепости «Брест 2019», представленная Фондом развития Брестской крепости в 2014 году.

 

 

Инициатор проекта «Брест-2019», учредитель Фонда развития Брестской крепости Владимир Микулик в интервью в 2013 году подчеркнул, что Концепция не является конечной версией грядущих изменений, в нее еще предстоит внести замечания и предложения, которые будут собраны в рамках последующих обсуждений. «Сегодня мы представили концепцию, чтобы понять, правильно ли разработчики восприняли потребности крепости и посылы горожан, - пояснил Владимир Микулик. - Главное, чтобы все поняли: мы создаем место комплексных переживаний. Ведь одни и те же места в крепости, могут рассказывать сразу несколько историй: как о строительстве крепости и о её обороне, так и об истории древнего Берестья. Ничто не мешает получать знания о старом городе во время экскурсии по мемориалу».

Дитер Богнер и Владимир Микулик были уверены, что несмотря на масштабность замысла, возможно за 4-5 лет создать в Бресте «совершенно новый продукт для горожан и туристов». В качестве старта они предложили уже к лету 2014 года реализовать недорогую, но эффектную идею – привязной аэростат. «Крепость поражает своими масштабами и величием, но с земли это сложно разглядеть. Поэтому организация обзора с воздуха могла бы стать настоящим открытием для посетителей. Такой ведь крепость видели немногие», - считает Богнер.

В целом Концепция получила одобрительные отзывы от присутствовавших.

Существенное пояснение озвучил один из гостей презентации, в то время заместитель директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», а сейчас главный архитектор города Бреста Николай Власюк: «Мастер-план – это новая форма подачи концепций для Беларуси. В нашем законодательстве он никак не прописан, мы привыкли говорить о генеральном либо детальном плане. А это европейский подход: вначале не юридический документ, а видение развития территории на ближайшую перспективу, которое в дальнейшем будет прорабатываться и согласовываться».

Тогда же, в декабре 2013 года, его поддержал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович: «Возможно, возникает целый ряд вопросов, потому что мы не привыкли мыслить категориями мастер-плана, концепции. Но я считаю, что работа выполнена на очень высоком уровне с точки зрения методологии. Отмечу присутствие осторожности в подходе, которая как раз и необходима на данной территории. Мои коллеги всегда такой подход декларировали, призывали придерживаться принципа «не навреди» при интерпретации средневековой истории в границах крепости. Просто прекрасно, что к нашему мнению прислушались».