Презентация Атласа крепости Брест-Литовск. Фортовый период (1876 – 1915) и базы данных Наследие Брестской крепости
16 февраля в Брестской городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация «Атласа крепости Брест-Литовск. Том 3. Фортовый период (1876 – 1915)» и электронной Базы данных brestdatabase.by «Наследие Брестской крепости».
На протяжении 3 лет сотрудники «Фонда развития Брестской крепости» и специалисты – научные сотрудники и эксперты – вели работу по инвентаризации сохранившихся объектов Брестской крепости, работали в архивах России, Польши и Беларуси, проводили полевые исследования.
Одним из результатов этой огромной работы стало издание Атласа. В нем собраны чертежи, схемы, фотографии более чем 100 объектов. Исследователи воплотили свое желание издать новые, ранее нигде не опубликованные и не экспонированные материалы. Издание не является сугубо научным. Авторы постарались сделать язык текстов доступным для понимания заинтересованных читателей и будущих исследователей. Специально для Атласа были проведены натурные фотосъемки, которые позволяют оценить состояние объекта и понять, каким его увидит посетитель.
Один из авторов, Владимир Орлов, считает, что Атлас позволит вывести форты Брестской крепости из «заброшенной сталкер зоны» и станет источником распространения достоверных, ранее недоступных знаний.
Владимир Орлов. – Нам удалось осмотреть и провести натурные обследования практически все сохранившихся фортов Брестской крепости на территории Беларуси и Польши. Не все сохранились из-за двух прошедших мировых войн. В ходе работ мы думали о возможности будущего использования объектов. Их нельзя использовать по первоначальному назначению, в военных целях, но они могут и должны стать частью культурного наследия, источником инвестиций для развития туристического потенциала региона. Эти форты – исторически важная и интересная фактура. Никто, кроме нас, не сможет сделать эти места интересными для наших граждан или туристов.
Владимир поделился литовским опытом использования подобных сооружений в культурных и образовательных целях.
Координатор проекта в Бресте Алина Деревянко представила электронную базу данных «Наследие Брестской крепости», которая уже доступна на сайте brestdatabase.by. Здесь представлены и те материалы, которые по объективным причинам не вошли в бумажное издание. База доступна для работы после регистрации, которая позволяет знакомиться с материалами в более высоком качестве. Не сегодня здесь уже зарегистрировались 50 человек: студентов из России и Беларуси, инженеров, архитекторов. Регистрация в базе позволит организаторам провести анализ тем, интересных для исследования. Планируется, что база данных станет платформой для сотрудничества и научных публикаций.
Доктор исторических наук, доцент Сергей Пивоварчик из Гродненского государственного университета им. Я. Купалы рассказал о связи Брестской и Гродненской крепостей в системе обороны западных границ Российской Империи и, рассказывая о собственных архивных исследованиях и находках, сообщил интересный факт: если в архивах хранится 4 тысяч архивных дел по Гродненской крепости, то для Брестской крепости эта цифра превышает 5 тысяч. Хорошо, что эта информация стала доступна после выведения крепостных объектов из разряда военных.
Владимир Орлов добавил, что для изучения всех материалов одним исследователем понадобится примерно 130-140 лет. поэтому выход один – работать командой, которая сможет собрать и структурировать разные знания. Они будут полезны археологам, инженерам, строителям, музейщикам. И такой положительный международный и межгосударственный опыт уже есть.
Директор «Фонда развития Брестской крепости» Инна Прилежаева рассказала, что в результате проведенной инвентаризации Брестской крепости в 2013 году выявлено 226 объектов, 75 % которых никак не использовались. Из них 8 % были в плохом состоянии, 48 % - в удовлетворительном и задала вопрос о планах руководства города в их дальнейшем использовании.
Заведующий филиалом «V форт» музея обороны Брестской крепости Александр Коркотадзе заверил, что собранные материалы будут использованы для музеификации объектов. «Иначе их судьба будет печальной. Если бы V форт не стал частью Мемориала в 1999 году, то мы бы точно не увидели все те металлические части, которые в других местах были срезаны и сданы в металлолом во время экономических потрясений 1990--х гг.»
Главный архитектор Брестской области Александр Жарков поблагодарил сотрудников Фонда за разрешение использовать результаты их работы для разработки Генерального плана развития Бреста, который будет доступен для общественного обсуждения в конце 2018 года.
Главный архитектор г. Бреста Николай Власюк предложил горожанам обращаться в горисполком с инициативами по использованию фортов Брестской крепости для повышения туристического потенциала Бреста. Городские власти решают вопрос о включении фортов в охранную зону крепости и создании на их основе зон отдыха и культурных ландшафтов.
«Атласа крепости Брест-Литовск. Том 3. Фортовый период (1876 – 1915)» издан небольшим тиражом 500 экземпляров и на сегодня не доступен в свободной продаже. Получая подарочный экземпляр для отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак отметила это, как положительный факт, и сказала, что книга нужна и полезна только узким специалистам.
С ней не согласились сотрудники Брестских библиотек – городской, областной и научно-технической. Они намерены максимально быстро предоставить своим читателям доступ к уникальной информации. Книга будет доступна в библиотеках обоих Брестских университетов и Российского центра науки и культуры в Бресте.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии