Иван Чайчиц: Как освобождали Брест, или малоизвестный военно-туристический маршрут по Тельмовскому лесу
Иван Чайчиц родился в семье военнослужащего в городе Балхаш Джезказганской области Казахстана. В 1991 году семья переехала в Брест, практически на малую Родину – отец и мать Ивана родом из Антополя.
Более 20 лет Иван Чайчиц увлекается историей Бреста, ищет сохранившиеся следы военных сражений за город.
- Что тебя привело в Тельмовский лес?
- Что-то прочитал на специализированных форумах, что-то рассказали люди о бетонных сооружениях в лесу. Любопытно стало. Как сейчас помню, это была пятница. Я взял бутылку воды, фотоаппарат, карандаш и блокнот и отправился на поиски. Карандаш нужен, чтобы схематично зарисовать линию окопов. Ее общая протяженность только на этом участке несколько километров. На фотографию точно не поместится.
Наверняка многие, бродя по Тельмовскому лесу в поисках грибов, ягод или просто гуляя, замечали упорядоченные, как будто твердой рукой чертежника «отрисованные» овраги, петляющие между деревьев. Человеку, не связанному с военным делом, сложно предположить, что это окопы. Зачем и кому это надо – сооружать бетонные бункеры и рыть траншеи в лесу?
- Для начала нужно понять, что на этом участке такого плотного леса не было. Система полевых оборонительных сооружений опиралась на выгодный для обороны рельеф местности. Понятно, что за более чем 70 лет вырос лес, земля со стенок траншей осыпалась, но местами очевидно, что окопы были значительно шире и отрыты в полный рост. В свое время стенки были укреплены различными материалами: досками, жердями, плетнем, хворостом...
Мы вошли в лес и, пройдя буквально 30 метров, наткнулись на полузасыпанные окопы.
– Летом 1944 года Брест был в руках немцев. Они не собирались его так просто оставлять. Части корпусной группы "Е" под командованием генерал-лейтенанта Шеллера стали гарнизоном Брестского укрепленного района. В корпусную группу "Е" входили: 86-я, 137-я, 251-я дивизионные группы, 203-я охранная дивизия, 186-й артиллерийский полк, 186-й саперный батальон, 186-й фузилерный батальон, 22-й зенитно-артиллерийский полк, 930-й охранный полк, 251-й батальон связи, батальон отпускников и батальон выздоравливающих. Особенно сильно гитлеровцами были укреплены северо-восточная и восточная окраины Бреста, имевших три оборонительных обвода, опиравшиеся на старые крепостные форты. Все дороги, ведущие к Бресту, были заминированы.
Подготовкой противника к обороне города командовал комендант Брест-Литовска генерал-лейтенант Вальтер Шеллер, убитый 21 июля. Затем его заменил генерал-майор Фельцман, который был тяжело ранен 27 июля и эвакуирован в Варшаву.
Красная Армия несла большие потери при освобождении города. Немцы держали оборону, стараясь максимально вывести живую силу и технику. Они оставили город сами.
- Из чего можно сделать такой вывод?
- Уходя из города, немцы смогли подорвать практически все заминированные ими гражданские и военные объекты, подорвали и железнодорожный мост через Буг. Я читал донесение, за подписью замначальника Белорусского штаба партизанского движения Ивана Ганенко. Там сообщалось, что население Кобрина, Бреста и других населенных пунктов, было заранее эвакуировано, еще до начала боев за город. Немцы сами предупреждали мирное население, что будут ожесточенные бои и – естественно – большие человеческие жертвы.
В своих воспоминаниях об освобождении Бреста старший лейтенант, командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Д. М. Неустроев писал: «Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни. 48-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на левом фланге 28-й армии. Южнее Бреста, то есть левее нас наступала 160-я стрелковая дивизия 70-й армии… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и миномётами…».
www.brest-fortress.by
Мы идем по земляному брустверу, отмечающему хорошо сохранившийся участок немецкой линии обороны.
Эти места нельзя считать нехожими - кое-где через траншею переброшены деревянные мостки.
- Далеко в обе стороны четко просматривается изгибающаяся линия окопов с регулярно повторяющимися земляными преградами - траверсом, который защищал военнослужащих от взрывной волны и флангового обстрела, хорошо видны сохранившиеся местами стрелковые ячейки.
Иван рассказывает, что иногда находил здесь осколки снарядов, а в интернете попадались фотографии этих мест с любителями пейнтбола или теми, кто серьезно занимается реконструкцией военных сражений.
Лес перерезает железнодорожная насыпь. Мы переходим на другую сторону, подходим к опоре ЛЭП.
- Обрати внимание. Мы прошли около 50 метров и ничего, кроме леса не видели. И это правильно.
Иван показывает - так он считает - бетонное убежище для пехотинцев или артиллеристов вместимостью 20 – 30 человек. Объект обвалован землей и хорошо скрывается в складках местности. Со стороны железной дороги не просматривается. Он имеет два входа, толстые, около 70 см, стены и крышу.
Внутри помещения на потолке видны рельсы, использовавшиеся в качестве перекрытия, на стенах – надписи на польском языке (и вполне современные).
Иван уверен, что этот бетонный бункер стоит здесь более 100 лет. В одном из польских источников он нашел информацию, что в 1915 году немцы построили по линии Черни – Ямно около 164 фортификационных бетонных сооружения. Первая мировая война закончилась, и в межвоенный период поляки провели инвентаризацию сооружений, представляющих для них интерес в военно-инженерном плане.
Так на стенах появились надписи на польском языке, в переводе - «военный объект 42».
В 1943 году Красной Армии удалось переломить ход Великой Отечественной войны и начать освобождение захваченных фашистами территорий…
- До начала Люблинско-Брестской операции у немцев было время, чтобы здесь основательно подготовиться к обороне. Оборонительный пояс вокруг города, имел три уровня. Первая полоса проходила в 6-7 км от Бреста, вторая - в 3-х км, третья - по окраине города. Немецкие военные инженеры соединили сохранившиеся бетонные убежища отрытыми в человеческий рост траншеями и создали на подступах к Бресту мощную полевую оборону, которую из глубины поддерживали огнем форты, несмотря на то, что многие из них (Е, Ж, М, Х(Д)) были подорваны еще в период отступления русских войск в 1915 году в период Первой мировой войны.
Спустя еще полчаса мы вышли к небольшому бетонному объекту идеальной сохранности и чистоты (поблизости просушивается линолеум, внутри все выметено, бункер явно обитаем).
Иван обратил мое внимание на толстые петли снаружи. На них наверняка цеплялась какая-то дверь.
Во время артиллерийского обстрела в убежище с мощными бетонными стенами и крышей, укрепленной металлическим швеллером, вполне могли укрыться до четырех человек.
– Фрагменты линии обороны немцев в 1944 году можно найти и в районе областной больницы. Но лучше всего она сохранилась именно здесь, в Тельмовском лесу. Окопы почти не прерываются, они – как лесная дорога, не дадут заблудиться. Интересный туристический маршрут мог бы получиться.
Остатки еще одного взорванного, но видимого бетонного артефакта времен обеих мировых войн мы обнаружили в рукотворном озере - залитом водой песчаном карьере. Мальчишки, которые используют его в качестве трамплина для прыжков в воду, вряд ли знают о его столетней истории.
Присев на поваленное дерево, чтобы отдохнуть перед «последним рывком» до остановки общественного транспорта, мы прикинули, что первое кольцо обороны вокруг Бреста составляет примерно 30 км. Во время военных действий здесь могло находиться несколько десятков тысяч обороняющихся.
Используя справочную информацию далее по тексту, можно математически оценить масштаб битвы за Брест.
Сохранившиеся бетонные объекты на восточной окраине г. Бреста близ населенного пункта Тельмы. Здесь проходила одна из линий обороны противника в 1944 году. Местами сохранились участки траншеи и примыкающие к ней ходы сообщения. В некоторых местах можно разглядеть примкнутые стрелковые ячейки.
Для справки.
www.brest-fortress.by
18 июля 1944 г. залпы орудий возвестили о начале Люблинско-Брестской операции.
Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укреплённый район, насыщенный большим количеством дотов, дзотов, минных полей и других укреплений долговременной и полевой фортификации, связанных между собой ходами сообщения. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. 28 июля 1944 г. частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Мальцев Д. К.), 212-й стрелковой дивизии (полковник Кучинёв В. Г.), 415-й стрелковой дивизии (полковник Мощалков П.М.) 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Корчиков Г. Н.) 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии (генерал-майор Тимофеев Н. С.) 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии был освобождён г. Брест.
47 частям и соединениям I Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Брестских». Более 20 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза за отличие в ходе Люблинско-Брестской операции.
По информации на сайте http://army.armor.kiev.ua
… сравнивать силы Красной Армии и Вермахта по принципу "Дивизия РККА=Дивизия Вермахта" совершенно неверно. Эта формула должна быть примерно такой (во всяком случае вплоть до 1944 года): "1 дивизия Вермахта = 2-3 дивизии РККА", т.е. две-три дивизии Красной Армии равны по силам одной дивизии Вермахта. Ну еще проще, считая, что армейский корпус — это обычно около трех дивизий, то получается, что немецкая дивизия равна советскому армейскому корпусу. Соответственно корпус равен армии, армия - фронту. Теперь, если вы начнете сравнивать силы РККА и Вермахта, особенно в 1941 – 1942 гг., то картина тех событий предстанет перед вами в несколько ином свете. Ну а для тех, кого никогда не убеждают голословные утверждения продолжим. Начнем с простой арифметики - сравним одни те же показатели дивизий той и другой стороны.
Советская стрелковая дивизия и немецкая пехотная дивизия - 1941г.
|
СД РККА |
ПД Вермахт |
Соотношение |
Личный состав (чел.) |
10858 |
16859 |
1-1.55 |
Винтовки, карабины |
8341 |
10691 |
1-1.28 |
Пулеметы, автоматы |
468 |
1380 |
1-2.95 |
Минометы |
78 |
138 |
1-1.77 |
Орудия полевой артиллерии |
36 |
74 |
1-2.06 |
Орудия противотанк. арт. |
18 |
75 |
1-4.17 |
Зенитные орудия |
10 |
12 |
1-1.2 |
Автомобили |
203 |
902 |
1-4.44 |
Вес одного залпа (кг.) |
547.8 |
1660.6 |
1-3.03 |
Суммарное соотношение |
|
|
1 -2.48 |
В эту таблицу мы внесли данные по штатам дивизий, не отвлекаясь на реальное наличие этих средств в дивизии. Но даже по штату советская стрелковая дивизия слабее немецкой в два с половиной раза.
Не будем утомлять читателя таблицами по годам. Заметим только, что в 1942 – 1943 гг. соотношение изменилось до 1-1.92, т.е. немецкая пехотная дивизия была все еще почти вдвое сильнее советской стрелковой; в 1944 году советская стрелковая дивизия была уже немного сильнее немецкой (1-0.91). Это соотношение изменилось в 1945 году до 1-0.81. Т.е. в конце войны советская стрелковая дивизия была несколько сильнее немецкой.
Фузилерский батальон
До начала в 1914 году Первой мировой войны 3-й батальон каждого гвардейского и гренадерского полка прусской королевской армии традиционно именовался «фузилерским батальоном» («фюзилир-батальон»). Кроме того, в прусской королевской армии существовали особый Гвардейский Фузилерский полк и 13 отдельных фузилерских полков, каждый из которых насчитывал в своем составе по три фузилерских батальона.
Следуя этой традиции, в апреле 1942 года был сформирован второй полк «Великая Германия», первоначально названный просто фузилерским. К моменту официального включения этого «полка-побратима» первого, панцер-гренадерского полка «Великая Германия», в состав дивизии «Великая Германия», он именовался уже не просто фузилерским, а «панцер-фузилерским» (танко-фузилерским) полком. Красный плетеный шнур и вышитый шифр в виде двух прописных латинских заглавных литер «ГД» («Гроссдойчланд», то есть «Великая Германия») на погонах, выделяли их из общей массы военнослужащих германского вермахта.
Фузилеры обязаны своим названием старинному виду огнестрельного оружия – кремневому ружью, именовавшемуся, начиная с конца XVII века, по-французски «фюзиль» («фузиль»), а по-русски – «фузея». Название «фюзиль»-«фузиль»-«фузея» исторически происходит от французского слова «фюзе» (с ударением на последнем слоге), означающего, в переводе на русский язык, «запал», «затравка», «огнезапальный шнур» или «фитиль».
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии