image

"Скарбница" художников, народных мастеров и ремесленников

icon 20:48
icon 544 просмотра
"Скарбница" художников, народных мастеров и ремесленников

Магазин «Скарбница» изначально создан в 2007 году в поддержку мастерам и самодеятельным художникам, и уже более 10 лет его возглавляет Екатерина Шевченко, художник-мастер по вышивке и мережеву.

Екатерина. - Сюда может прийти художник, ремесленник или любой человек, который владеет мастерством, и сдать свои изделия на реализацию на условиях договора комиссии.

- Какие у вас требования к изделиям?

Екатерина - Мы живем в мире, который предъявляет высокие требования к авторским работам. Элементарно должны быть красивые ровные швы, качественная отделка, если необходимо, изделие должно быть тщательно выглажено и накрахмалено, и упаковано – брендовая авторская работа без изъянов, а не «тяп-ляп, уже сделала». Люди чаще покупают то, что обычный человек не может сделать самостоятельно или на изделие требуется много времени или финансовых затрат на дополнительное оборудование. Это часто касается вышивок крестиком, вязания сложных изделий, изготовления соломенных, деревянных или металлических предметов интерьера, авторских игрушек и бижутерии, керамической посуды. Потому проще – купить.

 Первое время было сложно объяснить мастеру, почему магазин не берет на реализацию какую-то мелочь. Приходилось очень аккуратно, чтобы не обидеть человека, разъяснять, что больше приглянется покупателю. Например, было время, когда приносили много декоративных изделий из теста. Мы объясняли, что человек покупает вещь «на века». А тут брызнешь случайно водой – и дорогое панно потекло по стене.

- Фактически, отказываясь брать изделия, вы заставляли мастера искать новые пути и материалы для реализации своей творческой идеи. Получилось?

Екатерина - Могу сказать, что да. Это была своего рода учеба. Неаккуратность простительна ребенку, который делает первые шаги, но не мастеру. Мы обращали внимание на важные мелочи - чтобы обратная сторона деревянного панно не загоняла занозы в пальцы, а на обратной стороне вышивки не было узелков и перетяжек. Посмотрите на старинные вышивки наших бабушек. Там, что левая сторона, что правая – все красиво, эстетично. Так и должно быть.

Кроме того, мы нацеливаем мастеров на изделия белорусских народных промыслов. Это ткачество, вышивки, резьба по дереву, керамика, а именно уникальная черная лощеная керамика, которой славится Брестчина.

- Что больше всего нравится туристам?

Екатерина - Деревянные зубрики, очень нравятся аисты, но бывает, что приходят и спрашивают бобра. Израильтяне любят наш лён, французам в прошлом году приглянулась соломка. Были арабы из ОАЭ, покупали бижутерию и льняные платья. Наверное, можно сказать, что наши покупатели – это те люди, которые когда-то уехали отсюда в Европу, Америку, Россию, а теперь приезжают в гости о хотят увезти с собой кусочек Родины.

- В магазине очень много картин. Как их отбираете?

Екатерина - У меня высшее художественное образование и я умею смотреть и видеть. Бывает, что самодеятельные художники пишут хорошие картины, но это – редкость. Все-таки и мы и покупатель хотим видеть профессиональные работы.

- Вы можете с ходу определить, купят вещь или нет?

Екатерина - Теперь уже могу. Первые годы мы присматривались, пытались понять, что нужно людям. Помню однажды принесли не очень хорошую копию картины великого художника. Я не представляла, кого может заинтересовать это огромное полотно, но и причин отказать не нашла, взяла на месяц. Удивительно, но покупатель нашелся.

- У вас есть полотна в единственном экземпляре, и есть картины, написанные «на потоке». Как определить, это неповторимая авторская работа или «удачный сюжет на продажу»?

Екатерина - Часто это можно понять уже по цене. Если картина стоит от 400 рубле, то она – единственная, если 100 рублей – значит наверняка будут похожие. Художник нашел продаваемую тему, делает дубли, но цена сразу падает. Если человек не уверен в уникальности и хочет получить гарантию, то может обратиться с вопросом к продавцу и получит точный и квалифицированный ответ. Мы знаем своих художников и мастеров.

Например, мы продаем сувенирные картины от УП «Белхвалан». Художники, которые там работают, прописывают мазками уже напечатанную на холсте картину. Такой сувенир в приличной пластиковой раме стоит всего 49 руб. Очевидно, что это не уникальная вещь. У авторской работы - сразу другая цена.

- Через вас можно сделать художнику заказ?

Екатерина - Художники не любят работать на заказ. Но мастерам мы рассказываем о том, чем интересуются покупатели. Ремесленники могут быстро перестроиться. В магазине есть витрина с образцами работ мастеров и можем передать заказ или устроить встречу мастера с заказчиком.

 - У вас небольшие торговые площади, и очень много разных изделий…

Екатерина - Проредить нельзя. Перед праздниками или при большом наплыве туристов товар буквально выметается. Потому что эта куколка – одна, в лучшем случае две… все изделия индивидуальные. Еще момент, если мы взяли у человека вещь, то не имеем права держать ее в подсобке, да и складов у нас нет. Может, кто-то скажет, что все выставлено сумбурно, но нашим покупателям это нравится. Они приходят по несколько раз, и каждый раз находят что-то новое и интересное. В этом есть своя прелесть.

- Вы покупаете товар постоянно или существуют какие-то закупочные дни, часы?

Екатерина - На входе висит объявление о днях и часах приема. Но, если человек приехал из района в не приемные часы или в субботу, то мы его точно не выгоним.

- Сколько мастеров работает с вами?

Екатерина - Более 800 мастеров и художников, и некоторые из них с нами с самого начала. Есть у нас мастер Саша Ермаков, который вырезает совершенно замечательные деревянные шкатулки, какие-то интерьерные вещицы. У него нет специального образования, но смотришь на его работы и кажется, что только так и можно было сделать. Даже какой-то изъян материала мастер обыгрывает так, что тот становится фишкой.

- Как отслеживаете модные тенденции?

Екатерина - Конечно, интернет, куда ж без него. Иногда покупатели вдруг резко начинают интересоваться какими-то изделиями, теми же соломенными сухарницами, панно, лаптями. Спрашиваю: «Неужели опять соломка в моде?». Оказывается, в прошлом году изделия из соломки была в моде во Франции. Или вышиванки. В мире поднялась волна патриотизма – и сразу в тренде оказались изделия с национальными вышивками.

- Какой он, ваш покупатель?

Екатерина - Разный. Есть одна постоянная покупательница почтенного возраста, которая часто приходит с дочкой и точно видит и чувствует картину и автора. Однажды в разговоре она сказала: «Лучше я отдам последнее, но оставлю в наследство детям и внукам то, что действительно достойно внимания». Часто в магазин приходят люди, которые хотят сделать оригинальный и неповторимый подарок к празднику или юбилею. Часто – это картины. Среди покупателей - организации, которые приобретают сувениры национальной тематики для подарков приезжим гостям или картины с видами города к юбилею организации, например.

 - Есть что-то, на что вы бы хотели обратить особое внимание?

Екатерина - Да, на упаковку. Современный покупатель, приобретая для себя какую-то вещь или предмет, хочет получить его в качественной упаковке. Наши мастера, к сожалению, об этом чаще всего не задумываются. Даже магнитик на холодильник или бижутерию нельзя отдать без упаковки. А если изделие хрупкое, из стекла или глины... Вот и приходится продавцу изворачиваться в поисках какой-нибудь коробки, чтобы человек мог довезти покупку до Канады, Японии или России, чтобы не разбилось по дороге. Подумайте сами, какое чувство останется у того, кто получил эксклюзивное изделие, упакованным в старую коробочку из-под чайника, заклеенную скотчем, чтобы не развалилась по дороге. Это надежно, но не эстетично и… . Мастер должен продумать и сделать так, чтобы его изделие выглядело достойно в упакованном состоянии. Это – в первую очередь лицо мастера, хотя краснеет продавец, который не может отдать сувенир без упаковки покупателю, будь он белорус, русский, китаец или швед