ВОЗ: вторая волна пандемии коронавируса неизбежна

Здравоохранение
icon 15:04
icon 13 456 просмотров
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович

Человечеству не удастся избежать второй волны пандемии коронавируса.

Такое мнение высказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, вторая вспышка коронавируса неизбежна, так как у большинства населения планеты нет иммунитета к этой инфекции.

«Это абсолютно новый вирус, и иммунитет к этому вирусу есть у очень маленькой прослойки населения. Так что до того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну», – заявила Мелита Вуйнович.

По словам представительницы ВОЗ, если не использовать опыт первой волны пандемии коронавируса, то последствия могут быть плачевными. Уже имеющиеся знания помогут предотвратить резкое повторное распространение инфекции.

«Мы ожидаем, что и система здравоохранения, и система санитарно-эпидемиологического надзора смогут работать вместе, чтобы выявлять мелкие очаги, искать контакты инфицированных», – сказала Мелита Вуйнович.

В связи с угрозой повторной вспышки коронавируса ВОЗ рекомендует странам отказаться от резкой отмены карантинных мер. Однако население многих стран кране недовольно карантином. На минувших выходных в Европе прошли митинги против ограничений.