ВОЗ предупреждает об угрозе нового пика пандемии коронавируса

Здравоохранение
10:09
6 975 просмотров
ВОЗ предупреждает об угрозе нового пика пандемии коронавируса

Второй пик заболеваемости коронавирусом может вспыхнуть во время первой волны пандемии.

Об опасности второго пика заболеваемости заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в Женеве 25 мая.

ВОЗ призывает страны смягчать карантинные мер с большой осторожностью и, по возможности, оставлять ограничения, чтобы защититься от повторной вспышки коронавируса:

«Сокращение уровня распространения болезни стало результатом жестких мер и усилий со стороны населения. Мы смогли ограничить распространение вируса, потому что прибегли к мерам его подавления. Если мы эти меры ослабим, то вирус вернется», – заявил Майкл Райн.

Специалист опасается, что снижение заболеваемости общество посчитает исчезновением угрозы:

«Это опасный подход. Нужно подавлять передачу вируса. Снятие давления приведет к тому, что, может быть, в октябре или ноябре кривая вновь поползет вверх. Если мы дадим вирусу возможность, он нас опередит. Опасность в том, что мы можем быстро оказаться в ситуации второго пика», – заявил представитель ВОЗ.

В ВОЗ утверждают, что пока что нет предпосылок, указывающих на то, что коронавирус вернется в зимний период. Однако люди по-прежнему подвержены риску заражения вне зависимости от погодных условий.

Сейчас в ВОЗ не могут спрогнозировать, как коронавирус будет вести себя в будущие годы. Пандемия может вернуться, если у инфекции появится такая возможность. Поэтом организация призывает принимать комплексные меры против распространения заболевания.

Накануне ученые рассказали, когда пандемия коронавируса завершится в мире.